Aubergines à l'italienne
Préparation
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1
Préchauffez le four à 200 °C.
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2
Déposez les moitiés d'aubergines dans un plat à four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez de 35 à 45 mn, jusqu'à ce que leur chair soit fondante.
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3
Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle et faites-y suer l'oignon et l'ail. Passez sur feu moyen et ajoutez le coulis de tomates. Laissez cuire, 3 ou 4 mn, puis ajoutez le vinaigre et laissez mijoter, 2 mn. Ajoutez les dés de tomates, salez et poivrez. Faites chauffer jusqu'à frémissement, puis laissez mijoter encore de 15 à 20 mn. Otez du feu, ajoutez les olives et les câpres et rectifiez l'assaisonnement si besoin est.
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4
Nappez les aubergines de sauce tomate, ajoutez la ricotta sur le dessus et remettez le tout au four, ± 10 mn. Dressez sur un lit de roquette et parsemez de basilic.
Ingrédients pour
4 personnes- aubergines (coupées en deux dans le sens de la longueur)2
- huile d'olive (à volonté)
- oignon (finement émincé)1
- ail (écrasées au presse-ail)2 gousses
- coulis de tomate1 c à s
- vinaigre de vin rouge1 c à s
- dés de tomates400 g
- olives vertes (dénoyautées et coupées en deux)2 c à s
- câpres (rincées et égouttées)1 c à s
- ricotta (battue)200 g
- basilic4 feuilles
- sel de mer
- poivre