Œufs en cocotte
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180 °C. Versez un fond d'eau dans un grand plat à gratin.
-
2
Epluchez l'ail, frottez-en le fond et les parois de 8 ramequins, puis badigeonnez-les d'huile.
-
3
Nettoyez et émincez finement les jeunes oignons. Recouvrez-en le fond des ramequins. Coupez le jambon en dés, réservez-en quelques dés et répartissez le reste dans 4 ramequins. Réservez quelques crevettes et répartissez le reste dans les 4 autres ramequins.
-
4
Versez, dans chaque ramequin, un peu de crème fraîche, salez, poivrez, cassez-y délicatement 1 œuf et parsemez de fromage râpé. Disposez les ramequins dans le plat et faites cuire, 15 mn, au four, au bain-marie.
-
5
Décorez, selon la garniture, de dés de jambon et de pluches de persil ou de crevettes et de pluches d'aneth et servez bien chaud.