Recette

Cocottes d'œufs aux épinards, fromage bleu et pancetta

  • Temps:
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  • Difficulté:

En seulement 15 minutes, le tour est joué!

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez, de 1 c à s de beurre, le fond et les parois de 4 cocottes individuelles ou de 4 ramequins. Remplissez un plat à gratin à 1/3 de sa hauteur d'eau pour en faire un bain-marie.

  2. 2

    Triez, lavez et essorez les épinards. Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle, faites-y fondre les épinards et égouttez-les soigneusement.

  3. 3

    Hachez grossièrment la pancetta. Répartissez les épinards dans les ramequins, ajoutez la pancetta, émiettez le fromage par-dessus, cassez 1 œuf au centre de chaque ramequin, salez et poivrez.

  4. 4

    Aspergez les cocottes de crème fraîche, placez-les au bain-marie et faites-les cuire, 15 mn, au four, de façon à ce que le blanc des œufs soit pris mais le jaune encore coulant. Servez dès la sortie du four.

Idée
  1. 1

    Au moment de servir les cocottes, décorez-les de fleurs comestibles: bourrrache, pensées, agastache, capucines, etc.

Variante
  1. 1

    Remplacez chaque œuf de poule par 3 œufs de caille et adaptez le temps de cuisson au four.

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