Gâteau au chocolat noir
Préparation
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1
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à charnière type savarin de 26 cm de Ø.
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2
Tamisez la farine avec le cacao et la poudre d’amande. Fouettez le beurre avec les sucre semoule et vanillé en une masse bien crémeuse. Un à un, et sans cesser de fouetter, incorporez-y les œufs puis, peu à peu, le mélange à base de farine: la pâte doit être bien lisse.
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3
Versez-la dans le moule. Laissez cuire, 1 h, à four chaud. Laissez reposer, 10 mn, dans le moule avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Laissez complètement refroidir.
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4
Le glaçage: hachez finement puis faites ramollir le chocolat au bain-marie. Portez la crème à la limite de l’ébullition. Sans cesser de remuer, ajoutez-la, peu à peu, au chocolat fondu. Fouettez, 3 mn, avec des batteurs électriques: la masse doit tripler de volume.
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5
Etalez-la sur le cake. Laissez reposer, 5 mn puis parsemez d’amandes effilées et de copeaux de chocolat. Laissez reposer le temps de refroidir complètement et de durcir le glaçage.