Gratin de pommes de terre au crumble de lardons
Préparation
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1
Préchauffez le four à 140 °C. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Découpez le lard en lanières et ajoutez-les aux oignons, excepté quelques-unes que vous réservez pour la déco.
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2
Coupez les lanières de lard réservées en petits lardons et faites-les cuire à sec dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Laissez égoutter sur du papier absorbant.
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3
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire, 10 mn, dans de l'eau légèrement salée, jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites. Laissez-les refroidir et détaillez-les en tranches fines à la mandoline.
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4
Répartissez la moitié des tranches de pommes de terre dans 4 plats à four individuels beurrés. Salez et poivrez. Disposez le mélange d'oignons sur la première couche et terminez par une fine couche de pommes de terre. Versez la crème et parsemez de lardons.
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5
Enfournez, 30 mn. Sortez les plats du four et garnissez-les de quelques feuilles de persil plat.