Crème de topinambours et chips de jambon cru
Préparation
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1
Epluchez les topinambours. Coupez-en 100 g en rondelles et le reste en morceaux. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail. Nettoyez et émincez le céleri.
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2
Préchauffez le four à 180 °C et recouvrez-en la plaque de papier sulfurisé.
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3
Disposez les lamelles de topinambours sur la plaque, aspergez-les de 1 c à s d'huile d'olive et laissez-les griller au four, 15 ou 20 mn. Réservez sur du papier absorbant.
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4
Faites chauffer le reste de l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir l'oignon et le céleri, 5 mn, puis mouillez avec le bouillon, ajoutez les topinambours en morceaux, l'ail et le thym et portez à ébullition.
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5
Baissez le feu et laissez cuire, 20 mn à petits frémissements. Mixez le tout, puis incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et réchauffez, 1 mn. Faites rapidement griller les tranches de jambon dans une poêle sans matière grasse, épongez-les sur du papier absorbant et coupez-les en languettes.
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6
Répartissez la soupe dans des bols, décorez de rondelles de topinambours grillés et de chips de jambon et servez aussitôt.