Waterzooi à la gantoise
Préparation
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1
Couper le poulet à rôtir en quatre.
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2
Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.
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3
Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.
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4
Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.
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5
Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
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6
Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon.
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7
Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.
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8
Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feux doux.
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9
Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.
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10
Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d'oeufs.
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11
Egoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce.
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12
Ne plus laisser bouillir.
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13
Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
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14
Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.
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15
Le waterzooi gantois s'accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain gris et de beurre.