Bouillon de la mer
Préparation
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1
Épluchez et émincez l'ail et l'échalote. Nettoyez le céleri et la carotte, coupez-les en morceaux, faites revenir le tout dans une casserole, avec un peu d'huile d'olive.
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2
Ajoutez les coquillages, salez et poivrez, déglacez avec la moitié du vin, remuez jusqu'à ce qu’ils soient ouverts, retirez les coquillages et réservez-les.
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3
Rincez les tomates, coupez-les en cubes. Ajoutez les langoustines, les tomates et le concentré, versez le reste du vin et faites sauter, ajoutez le fond de poisson et laissez mijoter, 15 min à feu doux, à couvert.
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4
Retirez les langoustines de la casserole, ôtez la carapace et éventuellement le boyau. Filtrez le bouillon, reversez-le dans la casserole, ajoutez les coquillages.
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5
Déposez une langoustine dans chaque verre, répartissez le bouillon et les coquillages, déposez 1 c à c de crème et décorez de cresson.
Conseil
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1
Vous pouvez préparer la soupe la veille et la conserver au frigo. Réchauffez légèrement les langoustines et les coquillages pour les ramollir.