Mousse de ricotta, confiture de figue et jambon de Parme
Préparation
-
1
Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide. Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
-
2
Faites chauffer la crème fraîche. Essorez la gélatine avec les doigts, faites-la dissoudre dans la crème et laissez celle-ci tiédir, 5 min. Mélangez-la avec la ricotta, le parmesan et du poivre. Incorporez-y les blancs d’œufs, répartissez dans des verrines et faites gélifier, 4 h, au frigo.
-
3
Préchauffez le four à 180 °C. Disposez les tranches de jambon sur du papier sulfurisé, faites-les sécher, 15 min, au four, séchez-les sur du papier absorbant et cassez-les en morceaux.
-
4
Coupez la figue en quatre. Répartissez, dans 4 verrines, la mousse de ricotta, la confiture de figue, le jambon, les quartiers de figue et les feuilles de shiso.
Astuce
-
1
Préparez la mousse de ricotta à l’avance. Faites sécher le jambon et coupez la figue au dernier moment.