Gâteau renversé au chocolat et aux poires
Préparation
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1
Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez et farinez les ramequins. Répartissez-y les poires. Dans un poêlon, faites fondre 4 c à s de beurre avec la cassonade et la cannelle jusqu’à l’obtention d’une sauce caramel homogène. Incorporez le rhum, petit à petit. Faites flamber la sauce et remuez jusqu'à ce que les flammes s'éteignent. Ôtez du feu et versez sur les poires.
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2
Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la levure, le sucre et le sel. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, battez les jaunes, 4 à 5 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent jaune citron. Ajoutez progressivement la crème et l'extrait de vanille. Faites fondre 8 c à s de beurre et ajoutez-le délicatement aux jaunes, mélangez bien.
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3
Ajoutez le mélange de farine en plusieurs fois. Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.
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4
Répartissez la pâte sur les poires et faites cuire, 25 à 30 min, à four chaud.
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5
Utilisez une pique métallique pour vérifier que le gâteau est cuit, laissez-le reposer 10 min avant de le retourner et laissez-le reposer encore 10 min pour le découper.