Gâteau aux Petits Beurre alcoolisé
Préparation
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1
Retirez le beurre du frigo et laissez-le ramollir à température ambiante. Recouvrez une planche à découper avec du film alimentaire. Versez le café dans un plat allant au four et laissez refroidir. Ajoutez un soupçon d’alcool.
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2
Dans le bol du robot, fouettez le sucre et les œufs. Découpez le beurre en dés et incorporez-les petit à petit dans le mélange sucre-œuf. Mélangez.
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3
Dissolvez les 2 sachets de café dans 7 cl d’eau bouillante. Versez un trait de café dans le mélange de beurre. Fouettez bien jusqu'à l’obtention d’une crème au beurre lisse et bien liée. Versez-la dans une poche à douille avec un petit embout (dentelé ou non, selon les préférences) et réservez au réfrigérateur.
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4
Pour construire le gâteau, placez tout d'abord un biscuit sec sur la planche à découper. Recouvrez de crème au beurre. Trempez un biscuit dans le café refroidi et déposez-le sur la crème au beurre. Répétez l'opération 4 X et terminez par un biscuit garni de quelques petites touches de crème au beurre. Recommencez pour les autres gâteaux. Laissez prendre au frigo jusqu'au moment de servir.
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5
Saupoudrez de cacao et servez immédiatement.
Nos astuces
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1
- Pour réussir la crème au beurre, préparez-la à la dernière minute. - Pour assurer une base solide au gâteau, la couche inférieure doit rester sèche. - Ce gâteau se conserve au frigo facilement une semaine, il ne sera que meilleur.