Gâteau glacé ricotta et figues
Préparation
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1
Mixez les spéculoos au blender et mélangez-les à 2 c à s d’amandes effilées. Faites fondre le beurre et incorporez-le aux spéculoos.
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2
Tapissez le moule à manqué de film plastique et disposez-y les biscuits mixés. Tassez bien. Étalez-y de la confiture de figue et réservez, 2 h, au congélateur.
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3
Mélangez le sirop de sucre de canne, le jus de citron et la ricotta et versez dans une sorbetière. Faites-la tourner jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
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4
Sortez le moule du congélateur et répartissez-y la glace à la ricotta. Réservez à nouveau, 2 à 3 h, au congélateur jusqu’à ce que le gâteau durcisse.
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5
Fouettez la crème et le sucre vanillé. Juste avant de servir, sortez le gâteau du congélateur et étalez-y une bonne couche de crème fraiche. Coupez les figues en 4 et déposez-les sur le gâteau. Saupoudrez d’amandes effilées grillées et servez aussitôt.