Bœuf bourguignon
Préparation
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1
Pelez et écrasez l'ail. Coupez la viande en cubes, mélangez-la, dans un plat, avec l'ail, le bouquet garni et le vin, couvrez et laissez mariner, 12 h, au frigo.
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2
Préchauffez le four à 160 °C.
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3
Égouttez la viande en réservant la marinade. Pelez et émincez l'oignon et la carotte, faites-les fondre, 10 mn, à la cocotte, dans 30 g de beurre, et ôtez du feu.
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4
Faites frire la viande, 5 mn, à la poêle, dans 10 g de beurre, transvasez-la dans la cocotte et déglacez la poêle avec la marinade. Remettez la cocotte à feu vif, saupoudrez la viande et les légumes de farine, laissez roussir, 3 mn, en remuant, mouillez avec la marinade, mélangez, portez à ébullition, couvrez et faites cuire, 1 h 30, au four.
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5
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre, avec les lardons, à la poêle, dans le reste du beurre, versez-les dans la cocotte, prolongez la cuisson de 30 mn, salez, poivrez, éliminez le bouquet garni, décorez de persil et servez.