Gâteau renversé aux poires, noisettes et chocolat
Préparation
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1
Faites griller les noisettes dans un poêle sans matière grasse et concassez-les. Pelez les poires, coupez-les en 8 quartiers, épépinez-les, disposez-les, en étoile, au fond du moule et recouvrez-les de la moitié des noisettes.
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2
Râpez le chocolat et faites-le fondre dans un poêlon, à feu doux, avec 100 g de beurre, le sucre semoule et la cassonade, de façon à obtenir une préparation homogène. Otez le poêlon du feu.
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3
Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez le fond et les parois d'un moule à gâteau avec le reste du beurre.
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4
Battez légèrement les œufs et, en fouettant vigoureusement, incorporez-les à la préparation au chocolat. Ajoutez la farine, la levure, la vanille et le cacao et mélangez bien.
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5
Versez délicatement cette pâte sur les poires et faites cuire le gâteau, 30 mn, au four. Laissez tiédir, 10 mn, retournez-le délicatement sur une grande assiette, parsemez-le du reste des noisettes grillées et servez-le directement, encore chaud ou légèrement tiède.