Recette

Pain à la bière

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Préparation
  1. 1

    Pour le levain: dans un saladier, délayez la levure dans 450 ml d'eau tiède. Ajoutez-y la farine, remuez et couvrez de film plastique étirable. Laissez reposer, 24 heures, dans un endroit chaud.

  2. 2

    Dans un saladier ou le bol d'un robot-ménager, versez le levain et la bière. Remuez puis ajoutez-y 175 g de farine. Mélangez durant 2 minutes: la pâte doit être bien lisse.

  3. 3

    Ajoutez alors la levure et continuez de mélanger durant 5 minutes. Incorporez ensuite la reste de farine, 15O ml d'eau tiède, le sel et pétrissez le tout en une pâte lisse et souple.

  4. 4

    Réservez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez d'un essuie. Laissez lever au chaud, le temps de doubler de volume. Divisez-la en deux portions égales.

  5. 5

    Graissez et farinez une plaque de cuisson. Déposez-y les pâtons. Entaillez-les en croix avec un couteau. Couvrez-les d'un essuie et laissez-les lever au chaud, le temps de doubler de volume.

  6. 6

    Préchauffez le four à 210° C.

  7. 7

    Remplissez un ramequin d'eau bouillante. Placez-le sur la grille du bas du four. Enfournez les pains à mi hauteur. Laissez cuire, 10 minutes, à four chaud.

  8. 8

    Baissez la température sur 200° C. Aspergez les pain d'eau et terminez la cuisson, 40 minutes, à four chaud. Laissez-les refroidir sur une grille.

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