Pain à la bière
Préparation
-
1
Pour le levain: dans un saladier, délayez la levure dans 450 ml d'eau tiède. Ajoutez-y la farine, remuez et couvrez de film plastique étirable. Laissez reposer, 24 heures, dans un endroit chaud.
-
2
Dans un saladier ou le bol d'un robot-ménager, versez le levain et la bière. Remuez puis ajoutez-y 175 g de farine. Mélangez durant 2 minutes: la pâte doit être bien lisse.
-
3
Ajoutez alors la levure et continuez de mélanger durant 5 minutes. Incorporez ensuite la reste de farine, 15O ml d'eau tiède, le sel et pétrissez le tout en une pâte lisse et souple.
-
4
Réservez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez d'un essuie. Laissez lever au chaud, le temps de doubler de volume. Divisez-la en deux portions égales.
-
5
Graissez et farinez une plaque de cuisson. Déposez-y les pâtons. Entaillez-les en croix avec un couteau. Couvrez-les d'un essuie et laissez-les lever au chaud, le temps de doubler de volume.
-
6
Préchauffez le four à 210° C.
-
7
Remplissez un ramequin d'eau bouillante. Placez-le sur la grille du bas du four. Enfournez les pains à mi hauteur. Laissez cuire, 10 minutes, à four chaud.
-
8
Baissez la température sur 200° C. Aspergez les pain d'eau et terminez la cuisson, 40 minutes, à four chaud. Laissez-les refroidir sur une grille.