Gâteau au lait battu et aux poires
Préparation
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1
Diluez la levure dans le lait battu, puis mélangez le tout avec 450 g de farine, 70 g de sucre semoule, 1 œuf entier et le jaune, 90 g de beurre et 1 pincée de sel.
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2
Pétrissez le tout en pâte homogène et un peu élastique, roulez-la en boule, farinez-la légèrement et laissez-la doubler de volume, ± 1 h, dans un endroit tempéré.
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3
Epluchez les poires, épépinez-les, coupez-les en quartiers et aspergez-les de jus de citron. Dans un plat, fouettez le fromage blanc avec les œufs entiers restants, la semoule et 50 g de sucre.
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4
D'autre part, mélangez grossièrement le reste du beurre, de la farine et du sucre, la poudre d'amandes, le sucre vanillé et 1 pincée de sel pour obtenir un crumble. Réservez au frigo.
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5
Préchauffez le four à 200 °C.
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6
Abaissez la pâte et foncez-en un grand plat carré ou rectangulaire à bords hauts. Couvrez-la de papier sulfurisé et laissez encore reposer, 20 mn. Recouvrez-la de mélange au fromage blanc, ajoutez les poires, recouvrez de crumble et faites cuire le gâteau, 45 mn, au four. Saupoudrez de sucre impalpable et servez, tiède ou froid.