Bûche: biscuit roulé au chocolat
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 200 °C. Commencez par préparer le biscuit. Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre.
-
2
Battez les jaunes d'œufs et incorporez-les aux blancs. Tamisez la farine avec la levure et le cacao en poudre au-dessus des blancs d'œufs. Incorporez la farine délicatement à la spatule. Versez la pâte dans une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et lissez-la. Faites cuire 8 à 10 mn dans le four préchauffé.
-
3
Saupoudrez un essuie de cuisine propre de sucre et démoulez le biscuit sur le torchon. Retirez le papier sulfurisé et roulez le biscuit à l'aide de l'essuie. Laissez refroidir.
-
4
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et laissez-le refroidir jusqu'à température corporelle. Faites fondre la gélatine pressée dans le chocolat et incorporez le fromage blanc, le jus de citron et le sucre. Fouettez la crème fraîche et incorporez-la au chocolat à la spatule.
-
5
Déroulez délicatement le biscuit. Remplissez une poche à douille de pâte de chocolat et déposez 5 traits de pâte de chocolat dans la longueur du biscuit. Répartissez la garniture au chocolat blanc, lissez bien et roulez à nouveau le biscuit. Laissez reposer au moins 2 heures au frigo.
-
6
Pour la décoration, faites chauffer la crème. Hors du feu, faites fondre le chocolat dans la crème. Laissez refroidir au frigo. Fouettez la crème au chocolat refroidie et répartissez-la sur le roulé. Garnissez avec les copeaux de chocolat et le sucre impalpable.
Ingrédients pour
8 personnes- oeufs (blancs et jaunes séparés Pour le biscuit)3
- sucre (Pour le biscuit)90 g
- farine à pâtisserie (Pour le biscuit)80 g
- levure en poudre (Pour le biscuit)1 c à c
- cacao en poudre (Pour le biscuit)3 c à s
- gélatine (Pour la garniture - en feuilles)6 g
- chocolat blanc (Pour la garniture)100 g
- fromage blanc (maigre - Pour la garniture)250 g
- jus de citron (Pour la garniture)1 c à s
- sucre (Pour la garniture)50 g
- crème fraîche (Pour la garniture)20 cl
- chocolat (à tartiner aux noisettes - Pour la garniture)200 g
- crème fraîche (Pour la décoration )20 cl
- chocolat fondant (Pour la décoration )50 g
- chocolat (en copeaux - Pour la décoration )80 g
- sucre impalpable (Pour la décoration )2 c à s