Recette

Panacottas au chocolat blanc, sirop de café

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Dessert gourmand

Préparation
  1. 1

    Les pannacottas: laissez ramollir la gélatine, 10 mn, dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le lait et délayez-y la gélatine essorée entre les doigts. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le à peine fondre au bain-marie. Réservez hors du feu et fouettez.

  2. 2

    Sans cesser de remuer, incorporez-y 1/3 du lait à la gélatine. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du lait et terminez par la crème bien froide.

  3. 3

    Mixez pour obtenir une masse bien fluide. Répartissez dans des verres. Faites prendre, 3 h, au frigo.

  4. 4

    Le sirop de café: versez 5 cl d'eau et le sucre dans un poêlon et faites chauffer pour obtenir un sirop épais. Incorporez-y le café soluble puis le rhum.

  5. 5

    Répartissez le sirop dans les verres et réservez, 1 h, au frigo.

  6. 6

    Ecrasez les spéculoos en poudre grossière dans un bol. Faites fondre le beurre et versez-le dans le bol. Remuez et réservez à température ambiante. Garnissez-en les pannacottas au moment de servir.

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Panacottas au chocolat blanc, sirop de café

Ingrédients pour

4 personnes
  • spéculoos (fins, type Lotus)4
  • beurre salé10 g
  • gélatine (pour les pannacottas)1 feuille
  • lait (pour les pannacottas)10 cl
  • chocolat blanc (pour les pannacottas)90 g
  • crème fraîche (pour les pannacottas)15 cl
  • sucre semoule (pour le sirop de café)50 g
  • café soluble (pur arabica, pour le sirop de café)1 c à c
  • rhum (ambré, pour le sirop de café)5 cl

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