Pourquoi l'eau de mes pommes de terre déborde à chaque coup?
Et comment éviter cela?
Rien de plus agaçant que de voir une casserole déborder sur les taques de cuisson. Découvrez pourquoi cela se produit et surtout, comment éviter ce phénomène.
Lors de la cuisson des pommes de terre, un changement chimique se produit. Au moment où elles montent en température, l'amidon contenu dans leurs cellules commence à gonfler: les grains d'amidon éclatent et absorbent l'humidité. L'eau devient alors trouble et très mousseuse, ce qui peut entraîner un débordement.
Votre casserole de patates peut également faire des dégâts si la température de l'eau est trop élevée. Lorsque l'eau bout, des bulles de vapeur se forment sous la surface. Si la température est trop haute et que la chaleur ne peut pas s'échapper assez rapidement, ces bulles peuvent finir par faire déborder votre marmite.
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Comment éviter ce phénomène?
Maintenant que vous avez compris la théorie, prenez nos astuces en compte pour que votre casserole débordante ne soit qu'un mauvais souvenir!
- Veillez à ce que vos pommes de terre cuisent le moins longtemps possible. Pour ce faire, si votre recette le permet, coupez-les en morceaux égaux avant la cuisson.
- Utilisez une casserole suffisamment grande pour que les pommes de terre soient entièrement recouvertes d'une couche d'eau (jusqu'à environ 2cm).
- Vos patates cuiront très bien à feu doux ou moyen. Vous pouvez commencer à feu vif, mais dès que l'eau bout, baissez la puissance. Vous gagnerez aussi quelques sous en énergie!
- Comme pour les pâtes, placez une cuillère en bois au-dessus de la marmite pour interrompre le flux de vapeur montante et les bulles qui se forment lorsque l'eau bout. Quand les bulles de vapeur vont entrer en contact avec la cuillère en bois, elles vont éclater, dispersant ainsi la mousse qui se forme à la surface.
- Placez le couvercle en biais sur la casserole pour permettre à la chaleur de s'échapper.
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