Supermarchés 100% produits locaux: à Hannut, après Bruxelles…
Ce n'est pas le matériel qui manque: la Belgique, et plus particulièrement la Wallonie, regorge de producteurs et d'artisans de bouches proposant des produits de grande qualité: fromages, charcuterie, viandes, pains, chocolats, légumes, sirops, liqueurs, pâte à tartiner, confiture,… Bios ou qui tentent de s'en approcher.
Le consommateur, de son côté, recherche de plus en plus des produits de qualité tout en étant de plus en plus sensible à l'environnement et à la production locale.
Alors pourquoi ne pas privilégier davantage ces produits et donner une plus grande visibilité à ces producteurs?
Ne restait qu'à franchir le pas. Apparemment, c'est dans l'air du temps puisque, deux jours après le Belgomarkt bruxellois, le magasin "d'ici" a ouvert ses portes à Hannut (route de Landen sur l'ancien site du Lidl).
Bruxelles, avec des producteurs bruxellois
L'un est installé à Ixelles dans le quartier Matongé: 435 m2 y accueillent des fruits, des légumes, des pâtes, du vin, des produits d'entretien… exactement comme dans un supermarché normal. Mais on n'y trouvera ni bananes ni ananas. Les 3 jeunes Bruxellois à l'origine de ce projet ne veulent vendre que des produits 100% belges avec circuit court: tout est cultivé, produit ou transformé en Belgique. 100 producteurs belges, pour la plupart bruxellois, sont associés au projet. Fin juin, Belgomarkt espère pouvoir proposer 800 produits à ses clients.
- Belgomarkt: rue de Dublin 19 à 1050 Bruxelles, ouvert du mardi au dimanche de 9h à 19h30.
Hannut: 400 m2 et 150 producteurs de la région
Même concept à Hannut avec le magasin 'd'ici'. Objectifs: faire changer les comportements d'achats en faveur d'une alimentation plus locale et plus durable, participer à la relocalisation de l'économie dans nos territoires, favoriser le lien producteur, consommateur, valoriser les produits locaux et leur savoir-faire!
Là aussi, on y trouve toutes les familles d'aliments: fruits et légumes, charcuterie, crèmerie, traiteur, viande, vin, jus, bières, épicerie, produits ménagers écologiques…
Les quelques 150 artisans sélectionnés, dont 30 du grand Hannut, l'ont été sur base de critères très stricts: distance, qualité gustative, choix de méthode de production durable…
Cela veut dire que la présence d'un produit au magasin est un gage d'authenticité et de qualité. Et ça marche: en effet, cette enseigne n'en est pas à sa première puisqu'elle a déjà ouvert avec succès, un premier magasin à Naninne (Namur).
- d'ici, rue de Landen 86, 4280 Hannut, du mardi au samedi de 9 à 19h, le lundi de 12 à 19h et le dimanche de 9 à 12h30