3 façons communes d’utiliser le bicarbonate de soude
Le bicarbonate fait de véritables étincelles. Il récure, fait briller et désodorise avec une efficacité déconcertante. Et pas besoin de recettes compliquées pour y recourir!
S’il a été utilisé sous une forme naturelle dans l’Égypte antique, le bicarbonate de soude est aujourd’hui fabriqué de manière artificielle à partir du “procédé Solvay”, du nom du chimiste belge Ernest Solvay qui l’a créé en 1863. Il n’en reste pas moins un produit écologique et économique.
Un produit super polyvalent
Les nombreuses propriétés du bicarbonate en font un produit utile pour toute la maison.
- Légèrement abrasif, il récure parfaitement évier, casseroles, cuisinière (préférez le blanc de Meudon pour les plaques vitrocéramiques), four, toilettes, baignoire et toutes autres surfaces encrassées…
- Détachant, il fait disparaître les traces de thé ou de café sur la table, le plan de travail, la vaisselle…
- Anti-calcaire, il nettoie efficacement les verres et la robinetterie.
- Désodorisant, il absorbe les mauvaises odeurs lorsqu’il est saupoudré dans le fond de la poubelle, dans les chaussures ou déposé dans une coupelle au frigo.
- Adoucissant, il renforce l’action de la lessive, ravive les couleurs et prévient la formation de tartre dans la machine à laver.
- Antibactérien, antifongique et désinfectant, il peut aussi se saupoudrer sur les literies, tapis et moquettes pour les assainir (laisser reposer quelques heures avant d’aspirer) et sur les légumes pour mieux les nettoyer.
3 façons d’utiliser le bicarbonate de soude
Le bicarbonate de soude entre dans la composition de produits ménagers. Le plus simple est de l’avoir toujours à portée de main pour le saupoudrer rapidement au-dessus de l’évier, dans les toilettes, la baignoire… Ses meilleurs alliés: le vinaigre blanc (évier), le savon noir (four) et les cristaux de soude (machine à laver et casseroles).
Découvrez en images trois façons simples et courantes d’utiliser le bicarbonate à la maison.
Lire aussi: 7 fonctions cachées du bicarbonate de soude
Différencier bicarbonate alimentaire et ménager
Attention d’utiliser le bon bicarbonate! Seulement celui de qualité “alimentaire” peut être ingéré (notamment dans les recettes de pâtisseries où il fait office de poudre à lever ou dilué dans de l’eau pour soulager les maux de ventre). Celui dit “technique” est moins pur et doit être réservé à un usage domestique.
Vous aimerez aussi:
Recettes, mode, déco, sexo, astro: suivez nos actus sur Facebook et Instagram. En exclu: nos derniers articles via Messenger.