Rosier grimpant: comment le tailler?
21 mars 2014
C'est le moment, c'est l'instant, de tailler ce piquant buisson. C'est même indispensable. Voici comment procéder.
C’est le moment, c’est l’instant, de tailler ce piquant buisson. C’est même indispensable. Voici comment procéder.
Pourquoi faut-il tailler les rosiers?
- Cela allège la structure
- Cela favorise l’apparition de nouveau rameaux.
- C’est tout bon contre les maladies car l’air circule mieux, les feuilles se touchent moins
- Cela permet un plus bel épanouissement des fleurs, qui profitent ainsi mieux du soleil.
Comment tailler un rosier grimpant?
- Enlevez une ou deux charpentières (grosses branches venant de la base). Coupez au plus bas ou juste au-dessus d’une ramification.
- Pour le reste des branches principales, vous pouvez couper au moins un tiers.
- Les rameaux secondaires sont aussi à raccourcir après 3 à 5 yeux.
- Tranchez les bois morts; ils encombrent la structure
On coupe comment?
- Tranchez au-dessus d’un bourgeon orienté vers l’extérieur pour que le rosier ne se développe pas vers l’intérieur
- Coupez en biais dans le sens opposé à l’œil pour éviter que l’eau stagne et fasse pourrir la branche ou ne tombe sur le bourgeon.
Et c’est tout.
Voir aussi article plus général sur la taille des rosiers dans votre Femmes d’Aujourd’hui de cette semaine (20 mars)