Juin au jardin: mémo
Voici un aide-mémoire pour ne rien oublier.
Au jardin décoratif
- Arrachez les bulbes de printemps lorsque leur feuillage est bien sec. Stockez-les à l'abri dans un lieu sombre, sec et aéré.
- Achevez la plantation des fleurs annuelles, bulbes et autres fleurs estivales.
- Semez en pleine terre alysses, capucines, centaurées, bleuets, belles-de-jour, cosmos, lavatères, nigelles, pavots, reines marguerites, tournesols.
- Divisez les ancolies, cœurs-de-Marie, primevères et violettes.
- Bouturez, en prélevant une jeune pousse d'une dizaine de centimètres, les asters,lilas, lupins, forsythias, weigelias, groseilliers à fleurs, rosiers, hortensias.
- Otez les fleurs de toutes les plantes dès qu’elles se fanent pour prolonger les floraisons sans épuiser la plante.
- Tondez la pelouse une fois par semaine en prenant soin de remonter la hauteur de coupe de la tondeuse pour couper plus long et ainsi fortifier le gazon.
- Taillez les haies de buis et d'aubépine.
Au potager
- Pincez les tiges des plants de cornichon après leur 7e feuille.
- Placez un tuteur près de chaque plant de tomate pour éviter qu'il ne casse.
- Buttez les pommes de terre et les haricots.
- Fin de mois, nouez et couchez les tiges de l'ail pour favoriser la croissance du bulbe et accélérer son mûrissement.
- Repiquez les plants de céleri, poireaux, tomates, poivrons, piments, laitues, brocolis et autres choux, ainsi que les derniers plants de courges et d'aubergines.
- Veillez à enrichir, si nécessaire, le sol des cucurbitacées, très gourmands.
- Semez des betteraves, carottes, épinards, laitues, radis, navets, haricots et pois.
- Supprimez les fleurs de la ciboulette, rabattez le persil.
Dans les fruitiers
- Ebourgeonnez, pincez et évrillez la vigne: renseignez-vous sur Internet, dans les livres ou, mieux, auprès d'un jardinier qui possède une vigne!
- Palissez et bouturez les framboisiers et mûriers, et paillez le pied de tous les arbustes à petits fruits.
Plaisirs du mois
> C'est le moment de récolter cerises, fraises et autres fruits rouges tels que groseille, cassis, framboises…
> Autres bonheurs du mois, les premiers petits pois (à déguster à la croque, en salade), ainsi que les premiers oignons blancs et pommes de terre.
L'astuce du mois
Pour éviter le mildiou, petit champignon qui se développe à grande vitesse sur les plants de tomates et de pommes de terre ainsi que sur la vigne, faites attention à ne pas arroser les feuilles. Vous pouvez aussi placer une poignée d'orties au fond des trous de plantationet/ou, lorsqu'il a plu sur les plants, les traiter avec du purin d'orties ou de consoude. Lorsque l'été est humide, une application de bouillie bordelaise (maximum 3 fois par mois) est aussi recommandée. Si malgré vos soins, des plants sont atteints par le mildiou, éliminez-les.