Cultiver des courgettes: un jeu d’enfant!
Ses nombreux atouts
- Sa culture est un jeu d'enfant, idéale donc pour les jardiniers débutants.
- Elle est très productive: 2 à 3 pieds suffisent pour nourrir toute une famille. Et pendant une longue période: de juin jusqu'à la toute fin de l'été.
- Santé Très peu calorique et riche en sels minéraux, vitamines et fibres, elle a aussi des vertus laxatives, dépuratives, diurétiques.
- Dans l'assiette Cuite, sautée, farcie ou, même crue en spaghettis, tout se mange dans la courgette, si elle a été cultivée sainement: le fruit, la peau et les fleurs
Comment la cultiver?
Vous pouvez l'acheter en godet à planter mais la méthode la plus facile, qui offre par ailleurs un plus grand choix de variétés. Placez 2-3 graines par trou pour le démarrage (en pleine terre ou en godet). Après la levée, ne garder que le plus beau. Si vous achetez un plant à mettre en terre, il suffit de la planter dans une terre riche et légère, en humidifiant la motte avant de la mettre en terre. Prévoyez un m2 au moins par plant.
Paillez éventuellement la terre à son pied pour protéger de l'oïdium, pour que les fruits ne pourrissent pas en touchant la terre, pour préserver l'humidité du sol.
Arrosez la abondamment, mais sans toucher les feuilles: la courgette boit beaucoup et n'aime pas avoir soif.
Il lui faut un sol riche en humus mais bien drainé et léger. Astuce: elle est super heureuse avec un peu de compost dans son trou de plantation ou même carrément semée dans ou au pied d'un tas de compost.
Fiche technique
- Semer: d'avril jusqu'à la fin de l'été
- Récolter: 2 mois après le semis
- Exposition: soleil
- Ses bons voisins (bonnes associations): asperge, céleri, pomme de terre, chou, haricot, laitue, maïs, pois, basilic…
- Ses mauvais voisins: le radis
Astuces culi
Ses fleurs sont un régal, préparées en beignets, ou passée à la poêle, délicatement farcies (de fromages de chèvre, de dés de courgettes aromatisés, de jambon au fromage).
Cueillez les courgettes petites et toutes jeunes (15 à 20 cm) , elles sont bien plus savoureuses et sans déchets, et se renouvellent très vite.