
Comment réussir la plantation d’une botte d’estragon?
Avec son goût très typé, l’estragon aromatise délicieusement les sauces, le poulet, les salades, le vinaigre…. Pourtant, sa réussite, quand on le repique, n’est pas toujours évidente. Suivez nos conseil pour une reprise garantie.
Fiche technique
- Planter: avril-mai
- Récolter: avril à octobre
- Exposition: soleil
- Ses bons voisins: piments, poivrons, aubergines…
- Ses mauvais voisins: laitues, artichauts, endives.
Ses atouts
Une fois qu’il est bien installé, l’estragon est une plante facile à cultiver et généreuse du printemps à la fin de l’été. Il s’adapte bien à la culture en pots et trouve donc sa place sur une terrasse ou un balcon.
L’estragon est riche en antioxydants, vitamines K, fer et manganèse et est souvent cité dans la prévention de l’anxiété, des allergies, du diabète.
En cuisine, son parfum très agréable aromatise sauces, volaille, salades, vinaigres.
Les bons gestes
Semer/Planter. L’estragon s’achète en godet et se plante rapidement car ses racines ont besoin de place. Il lui faut un sol sain, profond et léger (pas nécessairement riche) pour s’enraciner convenablement. Si la terre est compacte, alléger avec du sable.
Pailler L’estragon est frileux. Au début de l’hiver, couper court, butter légèrement les touffes et recouvrir d’un paillis sec. En été, le paillis est aussi utile, pour éviter le dessèchement du sol.
Arroser abondamment au début pour favoriser l’enracinement. Ensuite, biner régulièrement pour éviter la concurrence des mauvaises herbes et l’effet “croûte”.
Amender Apporter un peu de compost bien décomposé au moment de la mise en place.
Astuce
L’estragon est un peu capricieux, ce qui explique que certains n’arrivent pas à le garder. Plantez 2 plants au départ car la reprise n’est pas systématique. Recoupez un peu les branches pour les obliger à se ramifier puis laissez-lui le temps de s’installer (2-3 mois) avant de récolter les premières feuilles. Renouvelez la plante tous les 3 à 5 ans.
Conseil culi
D’aspect plus vigoureux et pouvant, lui, facilement se semer, son rival, l’estragon de Russie peut paraître plus séduisant. A éviter toutefois car, parfois qualifié d'”estragon inodore”, il a beaucoup moins de saveur.
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