DIY crochet
Des œufs au plat aux croissants, on crée tout de nos doigts! © Joost Govers

DIY: un brunch complet au crochet et en feutrine

Retombez en enfance et jouez à la dînette avec ces adorables aliments tricotés maison. À table pour le goûter!

Plaisir de créer, plaisir d’offrir: ces viennoiseries réalisées au crochet et leurs garnitures en feutrine vont faire sensation dans les dînettes, cuisines et petits magasins des enfants.

Donuts: de la rondeur

 Joost Govers
Joost Govers

Matériel pour 8 pièces

  • 3 pelotes (25 g) Ricorumi de Rico, couleur 054 (sable) et 1 pelote de 001 (blanc), 014 (fuchsia), 024 (orange), 032 (bleu), 005 (vanille) et 052 (brun clair)
  • Crochet n°3
  • Rembourrage

Mailles utilisées

  • Coulée (mc)
  • Serrée (ms)
  • Demi-bride (db)

Marche à suivre

  • Pour la partie inférieure du crochet, crochetez avec la couleur 054 comme suit: crochetez 15 mc en couleur 054 et fermez la chaîne avec 1 db.
  • Rang 1: crochetez 15 ms.
  • Rang 2: crochetez 2 ms toutes les 3e ms.
  • Rang 3: crochetez 2 ms toutes les 4e ms.
  • Rang 4: crochetez 2 ms toutes les 5e ms.
  • Rang 5: crochetez 2 ms toutes les 6e ms.
  • Rangs 6-7: crochetez 35 ms.
  • Terminez par 1 db, coupez le fil (assez long pour coudre les 2 moitiés de donuts ensemble plus tard) et passez-le dans la boucle.
  • Pour la partie supérieure des donuts, suivez les mêmes étapes que pour la partie inférieure, mais utilisez à chaque fois une autre couleur. Il n’est pas nécessaire de laisser un long fil à la fin. Coupez-le, passez-le dans la boucle et rentrez-le.

Finition

  • Posez les deux parties donuts l’une sur l’autre, endroit sur endroit. Cousez ensemble le cercle intérieur des deux parties. Fixez le fil et coupez-le.
  • Retournez le beignet avec l’endroit à l’extérieur et cousez les moitiés ensemble. Pour ce faire, passez l’aiguille dans les deux boucles de la partie 1 et uniquement dans la boucle avant de la partie 2. Pendant que vous cousez, insérez le rembourrage. N’en utilisez pas trop pour que le beignet reste moelleux. Fixez le fil et rentrez-le.
  • Cousez des vermicelles sur le donut en formant de petits points de différentes couleurs ou fixez un fil contrastant pour former un trait de glaçage.

Et que ça toast!

Matériel pour 8 pièces

  • 7 pelotes (25 g) Ricorumi de Rico, couleur 002 (écru) et 1 pelote de 056 (brun)
  • Crochet n°3

Mailles utilisées

  • Coulée (mc)
  • Serrée (ms)
  • Demi-bride (db)
  • Triple bride (m3b)

Marche à suivre

  • Avec le fil écru, crochetez 16 mc et 1 mc pour tourner.
  • Rangs 1 à 14: crochetez 16 ms à chaque fois.
  • Rang 15: crochetez 3 ms, 10 m3b dans la 4e ms, crochetez ensemble la 8e et la 9e ms (le début de 1 ms dans la 8e ms, le début de 1 ms dans la 9e ms, récupérez le fil et passez-le au travers des deux pour qu’il y ait 2 m sur votre crochet, mais ne tirez pas encore le fil), crochetez maintenant 1 ms (ensemble), tricotez 3 ms, tricotez 10 m3b dans la 13e ms, crochetez 3 ms et terminez par 1 db dans la 16e ms.
  • Rang 16 (croûte): crochetez en ms tout le tour de la tartine avec le fil brun. Dans la ms des deux coins inférieurs, crochetez à chaque fois 3 ms et crochetez dans chaque arrondi au-dessus, à chaque fois 2 ms dans la 5e m des 10 m3b.
  • Coupez le fil et tirez à travers la boucle. Rentrez l’extrémité du fil.

Croissants: si moelleux

Joost Govers
Joost Govers

Matériel pour 3 pièces

  • 4 pelotes (25 g) Ricorumi de Rico, couleur 053 (caramel)
  • Crochet n°3
  • 3 cure-pipes
  • Rembourrage

Mailles utilisées

  • Coulée (mc)
  • Serrée (ms)

Marche à suivre

  • Crochetez 12 mc et 1 mc pour tourner.
  • Rangs 1 à 6: crochetez 6 rangs de 12 ms. Vous avez maintenant un petit morceau
    rectangulaire. Ne coupez pas le fil, crochetez encore 16 mc, tournez et crochetez à nouveau 6 rangs de 12 ms, de manière à obtenir un deuxième morceau, qui est relié au premier avec 4 mc.
  • Rangs 7-9: commencez avec un nouveau fil et crochetez – sur les deux pièces, avec
    les 4 mc entre – 28 ms. Crochetez encore 2 rangs de 28 ms. La base de ce qui sera
    bientôt un triangle – en faisant des diminutions des deux côtés – est crochetée.
  • Rang 10: crochetez la 1re et la 2e ms ensemble, crochetez 24 ms et crochetez à nouveau les 27e et 28e ms ensemble.
  • Rangs 11-13: crochetez 26 ms.
  • Rang 14: crochetez la 1re et la 2e ms ensemble, crochetez 22 ms et crochetez à nouveau les 25e et 26e ms ensemble.
  • Rangs 15 à 17: crochetez 24 ms.
  • Continuez à diminuer de la même façon: rangs 18-21: 22 ms, rangées 22-25: 20 ms, rangées 26-29: 18 ms, rangées 30-33: 16 ms, rangées 34-37: 14 ms, rangées 38-41: 12 ms, rangées 42 -45: 10 ms, rangées 46-49: 8 ms, rangées 50-53: 6 ms et rangées 54-57: 4 ms. Rangs 58-59: Crochetez ensemble la 1re et la 2e ms ainsi que les 3e et 4e ms, il vous reste maintenant 2 m. Tournez et crochetez 2 ms.
  • Coupez le fil et passez-le à travers la boucle, mais ne cousez pas à l’extrémité du fil; il servira à solidariser le croissant.

Finition

  • Posez la base en crochet à plat devant vous, avec les deux pièces détachées en haut et le triangle pointant vers le bas (voir dessin 1). Enfilez le fil dans une aiguille à broder à pointe ronde, posez un cure pipe et du rembourrage sur les rangs 7-9.
  • Dans chaque main, prenez une des parties supérieures des morceaux crochetés et roulez-les vers le bas. Grâce à l’espace entre les deux morceaux le croissant devrait joliment se courber.
  • Continuez à rouler jusqu’à la pointe du triangle, et en faisant en sorte que le cure-pipe et le rembourrage soient à l’intérieur. Cousez directement le bout du triangle pour que le croissant ne se défasse pas (dessin 2). Coupez le fil, rentrez-le et pliez le croissant pour qu’il ait une jolie forme.
  • Fermez également les deux extrémités du croissant au moyen de quelques points.

Légumes et toppings en feutrine

Joost Govers
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Joost Govers
Joost Govers
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Matériel

  • Feutrine de différentes couleurs
  • Colle blanche
  • Ciseaux
  • Cutter
  • Aiguille et fil
  • Machine à coudre
  • Rembourrage

Réalisation

  • Les radis: découpez un cercle de 2,5 cm dans du feutre rouge. Collez un cercle de 1,5 cm de feutre blanc sur le dessus.
  • Les concombres: découpez un cercle de 5 cm dans du feutre vert foncé. Collez un cercle de 4 cm de feutre vert clair dessus. Terminez par de petits points de feutre blanc pour les graines.
  • Les tomates: découpez trois cercles de 5 cm: deux cercles en feutre rouge et un cercle en feutre rouge clair. Découpez trois petits triangles dans le cercle rouge supérieur. Collez les uns sur les autres avec le cercle rouge clair au milieu. Terminez par de petits points de feutre blanc pour les graines.
  • Les tranches de saucisson: découpez quelques cercles de 10 cm dans du feutre rose.
  • Les tranches de fromage: coupez des morceaux carrés ou rectangulaires dans du feutre jaune. Découpez des cercles aléatoirement, avec un cutter.
  • Les feuilles de laitue: coupez deux feuilles de laitue dans du feutre vert. Collez-les ensemble et tracez les nervures avec la machine à coudre.
  • Les œufs durs: découpez des ovales de différentes tailles dans le feutre blanc. Collez de petits cercles jaunes dessus.
  • Les œufs au plat: découpez deux formes imparfaites dans le feutre blanc. Dans la forme supérieure, découpez un cercle. Remplissez ce trou avec un morceau de feutre jaune que vous remplissez d’abord avec du rembourrage. Collez les deux parties ensemble, ainsi que le bord autour du jaune d’œuf.
  • Le bacon: découpez des morceaux allongés légèrement incurvés dans du feutre rose. Cousez dessus des bandes de feutre beige clair.
  • Les carottes: découpez un triangle pointu en feutre orange. Cousez les bords ensemble. Retournez et remplissez avec un peu de rembourrage. Fermez l’ouverture au moyen de quelques points. Coupez une forme de feuille dans le feutre vert et cousez-la au-dessus.

Production et stylisme: Harald Ligtvoet et Véronique Maurissen.

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