
La to-do complète pour préparer son jardin au printemps
Perce-neige, crocus, hellébore et noisetier: les premières fleurs du printemps nous invitent à chausser nos bottes et à démarrer les premiers travaux de l’année!
Les jours rallongent, mais l’hiver n’a pas dit son dernier mot: les nuits peuvent encore réserver de fortes gelées en mars. En dehors de ces périodes de gel, offrez-vous quelques sorties au jardin car beaucoup de tâches deviennent urgentes pour bien préparer l’arrivée du printemps.
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Les outils: un petit coup de neuf
Avant le printemps, procédez à l’entretien et au passage en revue du matériel:
- Enlevez les éventuelles traces de rouille à l’aide d’une brosse métallique et enduisez les outils de paraffine.
- Enduisez les manches en bois d’huile de lin.
- Frottez les outils de coupe (sécateurs, cisailles…) avec de l’alcool à brûler pour éliminer les dépôts de résine et les désinfecter. Cela évitera la propagation de maladies.
- Lubrifiez les articulations des lames en versant quelques gouttes d’huile.
- Affutez les lames en agissant toujours de l’intérieur vers l’extérieur.
- Donnez aussi un bon coup de lime à métaux sur la lame des houes, bêches et binettes.
- Aiguisez les greffoirs, serpettes, lames et couteaux.
Les plantations: on time!
- Primevères, cyclamens, myosotis ou pensées fleuriront à foison, pour certains jusque tard au printemps.
- Février est la toute dernière limite pour planter des arbustes caducs et des rosiers à racines nues ou pour déplacer des sujets déjà installés dans le jardin.
- Divisez les vivaces à floraison d’été (phlox, sedum, campanule) et les graminées.
- Bouturez des plantes comme le lupin ou le delphinium.
Les tailles: plante par plante
Pourvu qu’il ne gèle pas! La période qui précède la montée de sève est en effet idéale pour rafraîchir, rajeunir et stimuler la croissance de pas mal de plantes.
- Taillez les rosiers, sauf si de fortes gelées sont annoncées.
- Taillez légèrement les arbustes à floraison estivale.
- Taillez la glycine: c’est une plante vigoureuse et une taille sévère ne lui fait pas peur, au contraire.
- Taillez les clématites à 30cm du sol, au-dessus d’une paire de bourgeons bien formés.
- Taillez les hortensias: mais uniquement ceux à grosses fleurs.
- Taillez les pommiers et poiriers avant la sortie des premiers bourgeons.
- Taillez les arbustes à petits fruits.
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Les plantes: entretenir
- Rasez les graminées, à la cisaille ou au taille-haie et recyclez les déchets pour pailler.
- Débarrassez les parterres des indésirables.
- Nettoyez les vivaces et débarrassez-les des branches et fleurs mortes.
- Après les tempêtes hivernales, sciez les branches brisées à la verticale et colmatez avec du mastic à greffer pour éviter l’installation de champignons.
Le potager: mettre à neuf
- À nu ou sous paillage, décompactez et aérez la terre du potager.
- Séparez à la bêche les touffes de ciboulette en place depuis plusieurs années.
- C’est aussi le moment d’enrichir la terre avec du compost maison.
- Préparez les semis et faites un plan des plantations en tenant compte des bonnes associations et de la rotation des cultures.
- Fin février, plantez les oignons, les échalotes et les ails.
Le verger: préparer
- Plantez des fruitiers tant qu’il est encore temps en évitant les périodes de gel.
- Amendez autour des racines et soutenez l’arbre d’un bon tuteur pour éviter les dégâts lors des grands vents.
- Dispersez des cendres, riches en potasse et oligoéléments, au pied des arbres pour favoriser une meilleure fructification.
- Consolidez le paillage au pied des petits fruitiers pour terminer l’hiver bien protégés.
- Pensez à brosser les troncs couverts de mousse ou de lichen afin d’endiguer l’invasion de parasites et de maladies.
La terrasse: chouchouter ses pots
- Pensez à arroser vos plantes en pot, mais sans excès!
- Continuez à nourrir et à abreuver les oiseaux.
- Nettoyez les géraniums qui ont hiverné en intérieur.
Texte: Éric Vancleynenbreuge
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