bouquet de fleurs
Des astuces pour bichonner vos bouquets de fleurs! © Shutterstock

6 astuces pour faire durer un bouquet de fleurs

Un bouquet de fleurs illumine la maison d’une façon incomparable. Pour conserver sa beauté le plus longtemps possible, voici 6 astuces de grand-mère.

Un bouquet de fleurs est aussi beau qu’éphémère. Pour le conserver le plus longtemps possible et profiter de ses couleurs plusieurs jours, le fleuriste fournit souvent une poudre nutritive à verser dans l’eau du vase. Mais il existe également des astuces de grand-mère pour remplacer cet additif.

1. Bien nettoyer le vase

Il est essentiel de bien nettoyer le vase dans lequel vous allez disposer vos fleurs. De retour de chez le fleuriste, coupez les tiges de votre bouquet en biseau à l’aide d’un sécateur propre. Nettoyez ensuite un vase adapté à la forme de votre bouquet en utilisant un produit désinfectant ou de l’alcool ménager. Cela retardera l’apparition des bactéries. Versez de l’eau à température ambiante dans le vase. Évitez l’eau glacée ou trop chaude.

Veillez à verser de l’eau ni trop froide ni trop chaude. © Getty Image

2. Du vinaigre blanc ou du charbon actif pour purifier

Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc pour garder l’eau propre et deux gouttes de javel pour éviter la prolifération de bactéries. Plus simple encore et plus écologique: déposez un morceau de charbon actif au fond du vase pour purifier l’eau.

3. De l’acide citrique dans votre eau

Ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre pour nourrir les fleurs et un peu d’acide citrique pour éviter la prolifération de bactéries causée par l’adjonction de sucre. Vous n’avez pas d’acide citrique sous la main? Versez un bouchon de citronnade pétillante (comme du 7Up) dans votre vase. La boisson contient à la fois du sucre et de l’acide citrique.

Ajoutez du vinaigre, du sucre ainsi que de la javel dans l’eau de vos fleurs. © Getty Images

4. Couper régulièrement les tiges

Utilisez un sécateur, des ciseaux ou un couteau bien aiguisé pour tailler les tiges en biais. Coupez environ 1 à 2 cm tous les deux jours, sous l’eau tiède. Cela permet aux tiges d’absorber plus facilement l’eau.

Coupez les tiges en biais. © Getty Image

5. Choisir le bon endroit

La chaleur des radiateurs, le soleil ou encore les courants d’air peuvent accélérer le flétrissement de vos fleurs. Durant la nuit, vous pouvez également placer votre bouquet au frais (dans un frigo, par exemple) afin de ralentir son vieillissement.

6. Changer l’eau régulièrement

Enlevez toutes les feuilles qui se trouveraient sous le niveau de l’eau. En effet, cela empêchera leur décomposition, qui peut créer des bactéries nuisibles aux fleurs. Il est d’ailleurs conseillé de changer l’eau du vase dès qu’elle devient trouble (tous les trois jours environ).

Changez l’eau des fleurs tous les deux ou trois jours. © Getty Images

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