Déco cuisine: l’émail, le matériau tendance
L’émail fait son retour dans nos cuisines depuis quelques années. Ce matériau solide au style indémodable se décline sur de nombreux ustensiles. Faut-il l’adopter?
L’avantage de l’émail: sa robustesse
Si elle fait partie de l’attirail du campeur, c’est que la vaisselle émaillée présente de nombreux avantages: elle est légère, incassable, résiste aux très hautes températures et se nettoie facilement. On peut l’utiliser aussi bien au four, que sur les plaques de cuisson au gaz ou à induction et la mettre ensuite au lave-vaisselle. Ultra pratique!
L’inconvénient de l’émail: la rouille
La vaisselle émaillée ne se casse pas mais elle est en revanche très sensible aux chocs et aux rayures. Et oui, l’émail est en fait une couche à base de poudre de verre qui recouvre l’acier, une couche qui peut s’ébrécher. Il est alors déconseillé de l’utiliser pour l’alimentaire, car non seulement l’acier mis à nu peut rouiller mais il peut aussi contenir des substances toxiques comme du plomb et du cadmium.
Du bon usage de l’émail
Si vous avez craqué pour de la vaisselle émaillée, évitez de la nettoyer avec des éponges abrasives qui risqueraient d’entamer la couche d’émail. Pour s’assurer de la bonne tenue du matériau dans le temps, choisissez des marques de bonne qualité (Riess, Falcon, Emalco). Utilisez les plats pour rôtir les légumes au four sans papier cuisson. Grâce à son étanchéité, l’émail est aussi très intéressant pour stocker et conserver les aliments. Sinon vous pouvez utiliser la vaisselle émaillée pour un usage décoratif: des fleurs du jardin dans un pichet, une tasse pour mettre vos pinceaux de peinture…
Notre sélection de vaisselle émaillée
La célèbre marque Falcon, basique des cuisines britanniques dans les années 20.
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La manufacture autrichienne Riess existe depuis 1550 et s’est spécialisée dans la vaisselle émaillée depuis 1922.
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Les marques hollandaises Dille&Kamille et Hema proposent un assortiment bon marché de vaisselle et d’ustensiles émaillés.
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