Vannes
Une cité médiévale bretonne où la mer et la gastronomie sont au rendez-vous! © Margot Houget

Vannes: on mange où, on dort où?

Cap sur la Bretagne où nous jetons l’ancre sur la ville de Vannes. Nichée au cœur du golfe du Morbihan, cette cité médiévale conjugue un patrimoine d’exception, la mer et une gastronomie locale riche. Prenez-y un grand bol d’air!

Si vous êtes de passage en Bretagne, nous vous conseillons vivement de faire une escale à Vannes, le temps d’un week-end. Aussi appelée la cité des Vénètes, un surnom qu’elle doit à l’Empire romain, cette ville de 54.000 habitants a plus d’un tour dans son sac pour vous surprendre. Belle, gourmande, artistique, elle se découvre aussi bien à pied, à vélo qu’en bateau. Nous vous livrons nos meilleures adresses pour vivre une escapade bretonne mémorable, loin des touristes.

Que faire à Vannes?

Pour la petite anecdote, la ville bretonne est jumelée avec celle de Mons, en Belgique. Tous les chemins semblent donc nous guider et nous inviter à y poser nos valises. Enfermée dans des remparts, Vannes a su conserver son charme d’antan dont l’architecture témoigne d’un riche passé historique qui remonte à la conquête romaine de la Gaule. À pied ou à vélo, les visiteurs pourront pénétrer dans la vieille ville par la Porte Saint-Vincent. Une fois entré, il faudra penser à lever la tête pour contempler les maisons colorées à pans de bois qui se logent dans les ruelles pavées et sinueuses.

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L’attraction la plus célèbre

L’attraction la plus courrue? La bâtisse d’un couple emblématique: Vannes et sa femme. Ces deux-là se sont vus sculpter des bustes à leur effigie directement sur la façade de leur maison. De vrais crâneurs que les touristes passent leur temps à photographier sous tous les angles! Sur votre chemin, arrêtez-vous aussi au niveau des remparts, une partie est accessible au public. Vous pourrez y grimper pour avoir un panorama imprenable sur la ville.

Descendez, ensuite, dans les jardins fleuris et magnifiquement entretenus qui les entourent. Spot idéal pour flâner, il s’y dégage de délicieuses senteurs en provenance des différentes espèces de plantes. Enfin, promenez-vous le long des quais et installez-vous à l’une des terrasses du port de plaisance, vue sur les vieux gréements. Si vous souhaitez visiter la ville sous toutes ses coutures, empruntez le petit train qui circule quelle que soit la météo.

Et aux alentours?

L’autre particularité de Vannes? C’est une ville les pieds dans l’eau où on peut venir faire un plein d’iode. La plage la plus proche est située à moins de 5km du centre urbain. En 11 minutes top chrono, vous pouvez déjà poser votre serviette sur la presqu’île de Couleau. Bon à savoir, cette plage est également accessible en transports en commun et à vélo.

Si vous cherchez des criques plus sauvages pour vous baigner, il faudra s’excentrer davantage et sillonner la Côte Sauvage sur la presqu’île de Quiberon. La trentaine de minutes de route en valent amplement la peine. Avec ses arches creusées dans la falaise, l’endroit est certainement l’un des plus beaux bijoux naturels de la région.

Prenez le large!

Les amateurs de sports nautiques seront, eux aussi, aux anges. Les Bretons ont le pied marin et sont des fanatiques de voile. Quant au golfe du Morbihan, il peut se targuer d’être repris dans le classement des plus belles baies au monde. Alors pourquoi ne pas en profiter pour s’initier au bateau durant votre séjour? Plusieurs écoles gravitent en périphérie vannetaise et proposent des stages pour les débutants, adultes comme enfants. Parmi elles, le centre nautique d’Arradon ou encore La Mouette Sinagote.

Où loger?

Après toutes ces escapades, vous aurez bien besoin de recharger vos batteries. Vous désirez dormir dans un établissement 4 étoiles, à moins de 100 euros la nuit? Selon la saison, c’est possible à l’Hôtel La Marébaudière qui se situe à quelques rues de l’agitation du centre-ville, son style authentique nous a séduits. Il s’agit d’une superbe longère bretonne, aux volets bleus, donnant sur un paisible jardin. Les chambres sont soigneusement décorées, dans un esprit moderne, et disposent d’un lit king size, appréciable durant les chaudes nuits d’été.

L’hôtel dispose d’un spa, un réel plus lorsqu’on désire s’accorder une parenthèse détente lors de son séjour. Sauna, massages, formule relaxante ou dynamisante: le plus compliqué sera de choisir! Mais, Solène et Pierre, les propriétaires, seront là pour vous guider dans vos choix. Ne manquez pas, non plus, le petit-déjeuner de la maison, composé de spécialités locales, sous la forme d’un buffet. Après ce copieux festin, vous pourrez directement louer un vélo sur place, puis vous aventurer dans la ville.

4 rue Aristide Briand, 56000 Vannes, plus d’infos

Nos adresses pour se régaler

Les bons vivants seront entièrement conquis par la gastronomie locale. En déambulant dans les rues, le nez est dangereusement titillé par les odeurs de beurre. Ne pas y succomber s’avère mission quasiment impossible. Sur place, mieux vaut ne pas prêter attention au nombre de calories englouties par repas.

Le petit-déjeuner

Nous débutons notre voyage gustatif par un petit-déjeuner au Café des Orfèvres. L’intérieur n’est pas très grand, mais bien cosy et décoré avec goût, dans un esprit bohème. On peut aussi venir s’installer sur la terrasse par beau temps. Ici, on vous régale avec des muffins salés garnis d’avocat, œuf, saumon fumé ou encore de bacon, et à petit prix (7 euros en moyenne pour l’assiette). Pour ceux qui ne jurent que par des plaisirs sucrés, vous avez le choix entre un cheesecake, un croissant ou encore un granola bowl.

18 rue des Vierges, 56000 Vannes, plus d’infos

La pause de midi

Tic-tac, tic-tac, midi approche. Mettez-vous en route, direction la crêperie la plus ancienne de la ville: Saint-Guenhaël. Exit l’attrape-touristes, c’est une véritable institution des galettes Kraz (croustillantes), la spécialité de la région. Aux commandes, on retrouve deux sœurs, Camille et Mathilde, mettant un point d’honneur à conserver le savoir-faire breton et à travailler avec de petits producteurs locaux. Celle qui nous fait fondre le plus? La galette Saint-Jacques snackées, fondue de poireaux à la crème et aneth (13,50 euros). Un véritable régal qu’on vient accompagner d’une bolée de cidre, comme le veut la tradition.

23 rue Saint-Guenhaël, 56000 Vannes, plus d’infos

Le goûter

Pensez à garder un peu de place dans votre estomac pour le goûter. Ne repartez pas de Vannes sans avoir goûté au kouign-amann, une pâtisserie emblématique de la Bretagne, fabriquée à base de pâte levée feuilletée, de beurre demi-sel et de sucre caramélisé. L’adresse chouchoute des Vannetais pour s’octroyer ce petit plaisir à emporter? Chez François, un comptoir situé à quelques encablures du port, qui vous offre du beurre et de la bonne humeur!

6 place des Lices, 56000 Vannes, plus d’infos

Le dîner

Enfin, pour clôturer cette journée en beauté, on vient s’asseoir à la terrasse intimiste de L’antidote, un bar à vins, et surtout le lieu favori des locaux. Au menu? Une cuisine de saison, qui prend la forme de tapas à partager, évoluant au fil des saisons: burrata, tartinades, carpaccio, planche de charcuteries… Sans oublier la sélection de vins choisie avec justesse! On viendra trinquer un verre (ou deux) sous un rayon de soleil (parce qu’on le sait parfaitement, il fait toujours beau en Bretagne).

5 rue Brizeux, 56000 Vannes, plus d’infos

Vous voulez la jouer grand navigateur?
Sachez que “mor bihan” signifie “petite mer” en breton et que le terme “mor braz” désigne, lui, la grande mer. On peut vous assurer que vous allez épater la galerie avec ces deux mots de vocabulaire!

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