La vérité sort toujours de la bouche des enfants (et les miettes aussi…)
Chez nous, la pâte à tartiner au chocolat est très limitée. En effet, cela fait plusieurs années que j'ai supprimé le Nutmachin de la liste des courses. Pas tellement à cause des enfants mais plutôt parce que je ne résistais pas à la tentation de le manger à la cuillère en une soirée. Au point qu'on m'en offrait régulièrement des pots de 5kg pour mon anniversaire! Et selon les questions que j'ai posées à mon entourage, je suis loin d'être la seule à le consommer en grande quantité (mais ils mettent de la drogue dedans ou quoi? Rien que l'odeur pourrait me faire replonger!). Une tartine de temps en temps, pas de problème mais tout le monde le sait, c'est un produit à base d'huile de palme et ça, c'est pas terrible! Et pour sa santé et pour la planète!
Nous nous sommes donc rabattus sur d'autres marques qui proposaient une alternative à l'huile de palme. Nous avons testé le Corné et le New Tree mais j'avoue que les enfants n'étaient pas conquis…
Lorsque j'ai appris que Delhaize lançait sa propre marque de choco sans huile de palme, j'ai sauté sur l'occasion et demandé à le goûter! J'ai reçu 3 échantillons de 20g… Bon, c'est pas avec ça qu'on va se taper une crise de foie mais c'est suffisant pour l'expérience!
L'odeur, l'aspect et la texture sont tout ce qu'il y a de plus traditionnels… Elle sent bon la noisette et s'étale onctueusement sur la tartine. Pas de mauvaise surprise donc! Mais ce qui nous intéresse vraiment, c'est le goût, n'est-ce pas?
Un goût riche en noisettes (13% tout de même!), savoureux, à la fois proche de ce qu'on connaît déjà mais avec pourtant une petite touche originale (est-ce le mariage du beurre de cacao et des huiles de tournesol et de coco?), le pari est réussi! Ma fille met 7,5/10. Je lui demande pourquoi elle ne met pas 8. Elle réfléchit et change d'avis: "Oui, tu peux mettre 8 parce qu'on goûte bien le côté naturel, bon pour la santé". Heu… Là, je la soupçonne de faire du zèle! Le petit ne mettra pas de points mais lève le pouce en signe d'assentiment. Et sa figure barbouillée de choco en dit long…
Avec 43% de graisses saturées en moins qu'une pâte à tartiner classique, je crois bien qu'on a trouvé notre nouveau choco du petit-déjeuner (mais on continue à le consommer avec modération hein!).
Et vous? Vous prenez quoi sur vos tartines?