Comment faire ses parfums d’intérieur?
Saviez-vous qu’il est facile de réaliser son spray d’ambiance pour la maison? Seulement quelques ingrédients sont nécessaires!
Éviter les senteurs chimiques, économiser quelques euros, avoir la mainmise sur la composition… autant de bonnes raisons de composer son propre parfum d’intérieur. Et pas besoin d’être apprenti chimiste ou de posséder un nez hors du commun pour embaumer son salon d’un doux parfum: ces recettes sont simples et rapides à concevoir.
La recette de base
La recette de base est simple: elle consiste à remplir une casserole d’eau et à y ajouter des ingrédients de saison (du citron l’été, des canneberges l’hiver, par exemple). Lorsque l’eau est chaude, les odeurs se diffuseront dans l’air. Ensuite, vous pouvez laisser le mélange sur le feu (doux) quelques heures, ou le récolter pour le transvaser dans un contenant.
Si vous souhaitez que le parfum se disperse mieux et “tienne” plus longtemps dans l’air, il faudra intégrer de l’alcool à votre préparation. Vous pouvez trouver de l’alcool de pharmacie à 70° dans le commerce ou utiliser de la vodka, tout simplement. Comptez environ 5ml d’eau et 5ml d’alcool.
Le contenant
Plusieurs options s’offrent à vous si vous souhaitez conserver votre parfum quelques jours:
- Pour une diffusion rapide: transvasez votre mélange dans un spray (propre).
- Pour une diffusion lente: versez votre mélange dans un contenant en verre haut, coupez la partie pointue de quelques piques à brochette et faites tremper les bâtonnets dans le liquide, comme pour un diffuseur classique.
Quelques idées de recettes selon la saison
Agrumes, herbes et épices, fleurs séchées, huiles essentielles… Jouez les chimistes et mélangez vos senteurs préférées ou laissez-vous inspirer par nos recettes 100% naturelles.
Au printemps
Découpez un citron vert et un citron jaune en tranches. Découpez un morceau de gingembre en morceaux. Ajoutez du romarin. Vous pouvez aussi ajouter quelques fleurs séchées (camomille, rose…). Recouvrez le tout d’eau et laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
En été
Découpez un citron jaune en tranches. Ajoutez des feuilles de menthe fraîche, 1 c à c d’extrait de vanille et de la lavande séchée. Laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
En automne
Découpez en tranches une orange et une pomme. Déposez-les dans une grande casserole d’eau, sur feu doux. Ajoutez 1 c à c d’extrait de vanille, un bâton de cannelle et quelques clous de girofle. Laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
En hiver
Découpez des tranches d’oranges et des tranches de citron, ainsi que leur zeste. Mettez tout dans une casserole. Versez un tiers d’eau. Ajoutez des canneberges, deux bâtons de cannelle, une cuillère à soupe de clous de girofle et une pincée de noix de muscade. Vous pouvez éventuellement ajouter une goutte d’huile essentielle de cèdre. Laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
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