7 vignobles à visiter en Wallonie
Vous êtes une grande amatrice de vin? Ce week-end, organisez donc une virée dans les vignes de Wallonie. Dégustation, balade, restauration… Vous allez être comblée!
Pas besoin de se rendre en France, en Allemagne ou en Italie pour découvrir l’œnotourisme: la Belgique abrite elle aussi des exploitants viticoles qui ouvrent leurs portes au public. Des visites intéressantes qui permettent d’élargir sa connaissance des vignes et du vin, mais aussi de déguster des produits locaux.
1. Vin de Liège (Liège)
Créée en 2010, la coopérative Vin de Liège produit des vins de qualité, respectueux à la fois de l’environnement et de l’être humain. Aujourd’hui, elle exploite près de treize hectares de vignes, implantées en région liégeoise, entre les basses vallées du Geer et de la Meuse. Des visites du domaine sont organisées à des dates précises (disponibles sur le site), qui se concluent avec une dégustation de cinq vins. Plus d’infos ici.
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2. Le Château Bon Baron (Namur)
Dans la vallée de la Meuse, à Profondeville, le Château Bon Baron se dresse au cœur de 17 hectares. Au total, ce sont quatorze cépages qui y sont cultivés, pour produire pas moins de 21 vins différents (blancs, rouges, pétillants). Le tout, avec des principes écologiques et une approche respectueuse des éléments naturels. Le domaine organise des dégustations à partir de dix personnes, de quatre, six ou huit vins. Plus d’infos ici.
3. Le Château de Bioul (Namur)
Sur les onze hectares qui entourent le Château de Bioul, Andy et Vanessa pratiquent la viticulture bio et produisent près de 50.000 bouteilles par an (principalement du vin blanc et du Crémant). Le domaine se visite grâce à un parcours interactif dévoilant tous les secrets du vignoble et se terminant par une dégustation. Depuis le printemps 2021, il est également possible de réaliser un pique-nique avec panier bistro(e)nomique. Plus d’infos ici.
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4. Le Poirier du Loup (Luxembourg)
À Torgny, l’un des Plus Beaux Villages de Wallonie situé au cœur de la Gaume, le Poirier du Loup produit près de 5000 bouteilles par an de vins pétillants et de ratafias (liqueur produite à partir de l’alcool de marcs provenant de la fermentation des résidus de pressage). Le domaine est entièrement géré par des bénévoles. Il est possible visiter la cave et le vignoble tous les premiers samedis du mois (réservation obligatoire). Plus d’infos ici.
5. Le Domaine du Chant d’Eole (Hainaut)
C’est à deux pas de Mons que le Domaine du Chant d’Eole produit des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle. Ses 20 hectares abritent trois différents cépages (Chardonnay, Pinot noir et Pinot blanc), et se découvrent grâce à une visite guidée d’une heure. Jusqu’au 19 septembre 2021, un restaurant éphémère prend place au cœur des vignes pour une expérience culinaire inédite. Plus d’infos ici.
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6. Le Domaine W (Brabant wallon)
Unique vignoble belge certifié en Bio et Biodynamie, le Domaine W se compose de huit hectares de cépages (Pinot Noir, Meunier et Chardonnay). Le site fonctionne avec un système d’affiliation: seuls les membres du Club W peuvent participer aux visites, ateliers et événements organisés sur place. Plus d’infos ici.
7. Le Domaine de Mellemont (Brabant wallon)
Créé en 1993 et autrefois le plus grand vignoble de Wallonie, le Domaine de Mellemont comporte près de quatre hectares de cépages. Aujourd’hui entre les mains de quatre jeunes hommes motivés, le site se visite sur rendez-vous et selon la formule souhaitée (dégustation, restauration, initiation, etc.). Plus d’infos ici.
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