Atelier Cuisine Femmes d’Aujourd’hui
Ce jeudi 29 novembre, j'ai rendez-vous dans le show-room de la marque Miele pour assister au work shop de Nathalie Bruart et Malika Hamza. Au menu: ravioles de betterave rouge, rouleaux de crêpe de riz, risotto aux St-Jacques et bar aux herbes en croûte de sel. La cerise sur le gâteau, c'est la rencontre avec les lectrices.
Il y a les habituées comme Annick, qui ne rate pas un atelier, les nouvelles rencontres comme Fabienne et Sabine et, cette fois, des hommes. Bravo à Alain et Dimitri! L'ambiance est chaleureuse, joyeuse, détendue. Les blagues fusent ainsi que les taquineries. On hume, on goûte, on met la main à la pâte. Chacun travaille et y va de son petit conseil. On en profite pour s'échanger des astuces, des recettes (j'ai moi-même dicté ce que j'avais mangé la veille; comme dirait Nath:"Mais c'est un truc de dingue!").
Derrière ses fourneaux, Nathalie Bruart est charismatique et tout le monde l'adore. Elle touille d'une main tout en prenant une photo de l'autre; elle enseigne ses techniques, ses bons plans pour dénicher une épice rare ou comment faire quand on ne la trouve pas en Gaume profonde! Son naturel en cuisine met tout le monde à l'aise et je reçois même des confidences :"Je suis rassurée, elle regarde sa fiche quand elle cuisine, moi aussi!".
Le résultat est sublime, le fumet délicat, la petite sauce vierge juste parfaite (merci Alain!).
L'atelier, plus exotique, de Malika Hamza nous a prouvé que rouler des crêpes de riz était à la portée de tout le monde. C'est bien simple: si j'y arrive, vous y arriverez aussi! Avec une gentillesse et une patience à toute épreuve (notre groupe était un peu dissipé! Non, je n'y suis pour rien!), Malika nous a appris à préparer des entrées dignes d'un menu de fêtes. En plus, c'est idéal pour les enfants: bourré de légumes frais mais cachés et on peut même les manger avec les doigts!
Bref, une journée comme je les aime: être bien entourée et cuisiner en papotant! Merci à tous!
Regardez les photos!