Gâteau aux pommes
Préparation
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1
Préchauffez le four à 150 °C. Portez à ébullition 25 cl d'eau avec 25 g de Tagatesse et laissez réduire pour obtenir un sirop jaune pâle. Laissez refroidir.
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2
Pressez le citron. Ajoutez 2 c à s de jus au sirop. Epluchez les pommes, coupez-les en quatre et retirez le trognon. Entaillez chaque morceau à plusieurs reprises pour obtenir un petit éventail de tranches attachées à la base. Plongez-les dans le sirop au citron et retournez-les.
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3
Fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le reste de Tagatesse et fouettez pour obtenir un mélange aéré. Incorporez les oeufs un à un tout en fouettant. Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel au-dessus du bol et incorporez-les à la pâte.
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4
Couvrez le moule à charnière de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule. Plongez-y les quartiers de pommes, côté bombé vers le haut. Nappez de sirop sans tout utiliser. Faites cuire le gâteau environ 1 h et laissez-le refroidir sur une grille. Si le gâteau brunit trop rapidement, couvrez-le de papier alu.
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5
Réchauffez le reste de sirop au Tagatesse avec une pincée de fleur de sel et étalez-le sur le gâteau refroidi.