Challenge couture, étape 4: encolure et parmentures
Nous allons nous concentrer sur l’encolure. Elle est suffisamment large pour que nous n’ayons pas besoin de poser un zip ou des boutons, pratique! Mais il faut lui apporter une parmenture .
Commençons par le commencement. La parmenture, c’est une petite pièce arrondie qui reprend la forme de l’encolure de la pièce principale et qui va permettre à la fois de ne pas laisser les bords du tissu à cru et d’apporter un joli tombé, car elle est souvent renforcée par un entoilage thermocollant.
Coudre un top de vos mains, ça vous dit? Toutes les étapes de notre challenge Couture sont ici. Gratuit et hyper gratifiant!
1. Découper l’entoilage
C’est le moment d’attraper les pièces de patron C et D que nous avions jusqu’ici laissées de côté. On va les reporter sur notre entoilage thermocollant. Pour cette étape, j’ai tendance à dessiner les pièces (en double et en miroir) au lieu de les épingler au pli comme nous l’avions fait en découpant nos grandes pièces dans le tissu. Je trouve ça plus précis.
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2. Poser l’entoilage
Découpez les pièces et posez-les sur le tissu. Le côté avec la colle (que l’on identifie grâce à son côté rugueux) va contre l’envers du tissu.
Mes six astuces pour réussir l’entoilage:
- Réglez le fer selon les indications, souvent imprimées sur l’entoilage.
- Vérifiez bien de quel côté se trouve la colle avant de poser le fer (mieux vaut trois fois qu’une).
- Enlevez la vapeur; c’est indispensable.
- Ne faites pas de mouvements de va-et-vient comme vous le feriez en repassant. À la place, pressez quelques secondes, soulevez, puis recommencez le geste un peu plus loin.
- Vérifiez que chaque bord colle bien et recommencez à presser au besoin.
- Si votre tissu est délicat, utilisez une pâte mouille ou du papier sulfurisé pour le protéger.
Pour me faciliter la vie, je ne découpe pas directement les parmentures dans le tissu
3. Découper les pièces
Découpez simplement au ras des deux pièces.
4. Assembler C et D
Posez les deux parties de la parmenture l’une sur l’autre, endroit contre endroit, puis cousez les deux petits côtés.
Au fer, “écartez les coutures” en repassant au milieu pour aplatir les marges de part et d’autre de la couture.
5. Surfiler l’extérieur
Pour un résultat net, faites un tour au point zigzag sur tout l’extérieur de la pièce (le plus grand côté).
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6. Coudre la parmenture sur l’encolure
Posez la parmenture sur l’encolure, endroit contre endroit. Commencez par aligner les coutures d’épaule. Épinglez tout le long, puis piquez au point droit. Vous assemblez deux couches à la rigidité différente, cela peut donner l’impression qu’un bord est plus long que l’autre. Rassurez-vous, ce n’est pas le cas, il faut trouver la bonne manière de répartir le tissu. Gardez l’alignement des coutures d’épaule comme repère.
7. Faire une sous-piqûre
Derrière ce nom étrange se cache une technique qui va permettre à la parmenture de bien se poser.
- Commencez par repasser l’encolure en couchant la marge de couture côté parmenture.
- Piquez ensuite les marges de couture et la parmenture ensemble, à quelques millimètres de la couture d’assemblage (celle que l’on a faite au point précédent). Aucune couture n’est visible sur l’endroit du vêtement.
- Recoupez la marge de couture à quelques millimètres de la sous-piqûre, pour limiter les épaisseurs.
8. Fixer les parmentures
Sur l’envers du vêtement, faites quelques points à la main pour fixer la parmenture aux marges de la couture d’épaule. Le top est presque fini!
Rendez-vous à l’étape 5 pour la suite et la fin de notre défi gratuit.
À quoi ça ressemble?
Plusieurs fans de couture ont déjà réalisé notre top Danae et posté le résultat en photo sur Instagram. Faites comme eux en utilisant le hashtag #danaelmv.
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