Un gâteau d’anniversaire aux couleurs de saison
05 octobre 2017
Pour réintroduire la carotte dans le plaisir du dessert, le "carrot cake" est une bonne manière de faire.
Végan et Automnal, le carrot cake est idéal en cette saison
Le “veggie day”, c’était dimanche le 1er octobre. Mais un jour, c’est trop court. Alors, pour ceux qui aimeraient prolonger la fête, l’égayer d’un dessert et le partager avec ceux qui se régalent d’une alimentation vegan, ce dessert est pour vous.
Idéal : 3 fois oui !
3 avantages
- rapide et facile à préparer
- cuisson < 1 heure
- 6 personnes à régaler
De la carotte au gâteau
Quels ingrédients ?
1. Préparation
- 300 ml de lait végétal (amandes, noisettes, soja)
- 3 carottes
- 115 gr de margarine
- un peu de sel
- 1 sachet de levure
- 1/4 kg de sucre
- 180 gr de pommes en compote
- 415g de farine
- 1 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
- de la muscade (1 cuillère à café)
- de la cannelle moulue (3 cuillères à café)
2. Glaçage
- 1 citron vert
- 200 gr de sucre impalpable
- 100 g de crème végétale (soja)
- 20g d’amandes concassées
3. Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Nettoyez les carottes, enlevez les épluchures et râpez-les.
- Dans un saladier :
- 1) mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la muscade, le sel.
- 2) ajoutez les pommes en compote, la margarine fondue et le lait végétal.
- 3) mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.
- 4) terminez par l’ajout des carottes râpées.
- Versez le mélange obtenu dans un moule graissé : enfournez pour 3/4 heure.
- Pour le glaçage :
- mélangez la crème avec le sucre glace pour obtenir un mélange épais. Ajoutez si vous le souhaitez quelques gouttes de jus de citron vert.
- Quand le gâteau est complètement refroidi, étalez le glaçage et décorez avec les amandes concassées et quelques zestes de citron vert.
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Source : le cake vegan à la carotte, Délices de Femmes d’Aujourd’hui; image : le cake à la carotte