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Cela s'explique assez facilement. © Unsplash/Hannah Busing

Pourquoi j’ai pris du poids en devenant végétarienne?

Par Tatiana Czerepaniak

Il n’est pas rare de voir de nouveaux végétariens prendre du poids peu après avoir changé de régime. Un fait qui peut surprendre, en particulier ceux qui se sont mis au végétarisme pour faire plus attention à leur alimentation. 

On pense souvent que devenir végétarien aura pour effet de nous faire perdre quelques kilos. Il est pourtant assez courant que les nouveaux végétariens prennent du poids lorsqu’ils changent de type d’alimentation. Rien d’étonnant, nous dit Viridiana Grillo, diététicienne à Bruxelles, qui a déjà aidé plusieurs profils à retrouver leur poids de forme dans leur parcours vers le végétarisme. Selon la spécialiste, le problème est dû à ce que l’on choisit de mettre dans son assiette pour remplacer la viande.

Le végétarisme, qu’est-ce que c’est?

“Ces derniers temps, nous avons vu émerger beaucoup de nouvelles ‘habitudes’ alimentaires, souligne la diététicienne. Il est assez facile de faire des amalgames entre elles. Le végétarisme est défini comme le fait d’évincer de son alimentation la consommation de chairs animales, comme la viande et le poisson, et ce, sous toutes ses formes. Mais les végétariens continuent de manger les aliments produits par les animaux: les produits laitiers, les œufs…”. Les végétaliens, eux, ne mangent aucun aliment d’origine animale.

Se mettre au végétarisme, mais pourquoi?

Celles et ceux qui suppriment la viande de leur alimentation le font pour leur santé, mais aussi pour le respect des animaux et de la planète. Bien vu: l’industrie de la viande est très souvent pointée du doigt pour être responsable de l’augmentation des gaz à effet de serre et d’un gaspillage excessif d’eau. Ceux qui y voient une potentielle manière de perdre du poids font erreur, eux.

J’ai grossi en devenant veggie

Selon Viridiana Grillo, le problème ne réside pas tant dans le fait de se mettre au végétarisme mais plutôt dans la multiplication de choix alimentaires peu judicieux que l’on fait quand on compose son assiette. Elle a listé pour nous les trois raisons les plus fréquentes d’une prise de poids.

1. Une mauvaise compensation

Selon l’experte, la première raison vient de ce que l’on met dans son assiette pour compenser: “Certains mangeront par exemple plus facilement de produits laitiers et d’œufs pour remplacer le morceau de viande qu’ils ont l’habitude de dévorer. Des aliments qui ont une haute valeur nutritionnelle et qui, s’ils sont donc bons pour notre santé, font augmenter le nombre de calories que l’on ingère chaque jour”.

2. Des assiettes trop remplies

Viridiana Grillo explique également que les protéines que l’on retrouve dans la viande et dans le poisson ont un côté très rassasiant. En les évinçant de notre alimentation, on aura plus vite faim, raison pour laquelle certains nouveaux végétariens commencent à grignoter, tandis que d’autres se composent des assiettes avec des portions plus importantes et/ou avec plus de féculents.

3. La consommation d’aliments végétariens transformés

Un autre problème que la diététicienne met en lumière est l’utilisation d’aliments de substitution de type steak de soja, chipolatas de Quorn, ‘poulet’ végétarien, burgers, etc. “Si ces produits sont certes très attirants, ils sont souvent caloriques et contiennent beaucoup d’additifs et de conservateurs, ainsi que de la fécule de pomme de terre. Je dirais donc qu’ils passent complètement à côté de l’idée de manger mieux et plus équilibré, en plus d’ajouter, mine de rien, des calories à un repas”, précise-t-elle.

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Les conseils de la spécialiste

La spécialiste nous donne ses trucs et astuces pour éviter de prendre du poids si l’on souhaite devenir veggie.

1. On y va crescendo et on écoute son corps

Vous souhaitez devenir végétarienne? Allez-y doucement, en incorporant petit à petit plus de légumes et de fruits dans votre quotidien, mais aussi en réduisant votre consommation de viande ou de poisson à deux fois par semaine. Les jours où vous n’en mangez pas, écoutez votre corps et apprenez à reconnaître les sensations qui le traversent, quand arrivent le sentiment de faim et de satiété, etc. En bref, il s’agit de manger en pleine conscience et d’apprendre à décoder comment réagit le corps face à ce nouveau régime.

2. On se renseigne sur les aliments riches en protéines

Avant de vous lancer totalement dans le végétarisme, pensez à vous renseigner sur les aliments riches en protéines que vous pouvez mettre dans votre assiette et qui compenseront votre habituelle consommation de viande et de poisson. Ces informations précieuses vous éviteront d’augmenter la quantité de ce que vous mangez, et donc d’augmenter les calories ingérées.

3. On privilégie les céréales complètes

Riches en fibres et en minéraux, les céréales complètes réduisent la sensation de faim tout en offrant un bon apport nutritionnel. Troquez les pâtes blanches contre des pâtes et du riz complets, choisissez du pain aux graines ou à la farine complète et pensez au quinoa et aux flocons d’avoine pour agrémenter vos repas.

4. On prend un petit-déjeuner salé

L’idéal est de prendre un bon petit-déjeuner riche en protéines afin d’éviter les fringales. Privilégiez les œufs mais aussi la purée de cacahuètes, d’amandes ou de noisettes. Dans cette mouvance, on évite au maximum le sucré le matin, qui pousse au grignotage en journée.

5. On ne mange pas transformé

Si le tofu et le Quorn peuvent être de bonnes alternatives végétales, cuisinez-les par vous-même plutôt que de les acheter déjà prêts!

Vous avez pris du poids? N’attendez pas pour réagir!

Si les kilos commencent à s’accumuler et que cela vous dérange, il est préférable de tenter d’y remédier. En effet, certains kilos rapidement pris peuvent mettre du temps à partir. Pour vous aider dans votre envie de devenir végétarienne tout en gardant un poids de forme, n’hésitez pas à prendre rendez-vous chez un spécialiste de la diététique et de la nutrition.

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