En bouteille, du robinet, filtrée… quelle est la meilleure eau?
Sans elle, pas de vie! Oui, mais laquelle? Celle qui fait pétiller nos papilles, nourrit nos cellules ou apaise notre conscience écologique?
Notre corps est constitué à 70% d’eau. Autant dire que sans elle, nous retournons à la poussière en moins de temps qu’il ne faut pour l’écrire! Essentielle donc au bon fonctionnement de l’organisme, l’eau facilite la digestion, renouvelle nos cellules, hydrate nos tissus, favorise l’élimination des déchets et des toxines. Chaque jour notre corps en élimine en moyenne 2 litres, essentiellement via l’urine et la transpiration. Si vous êtes du genre à boire votre litre et demi quotidien d’eau recommandé, bravo. Et si ce n’est pas encore le cas, peut-être n’avez-vous pas encore trouvé celle qui vous convient le mieux? On vous aide ici à faire le tri.
L’eau du robinet
80% de l’eau distribuée en Wallonie est d’origine souterraine (70% à Bruxelles)! Autant dire que sa qualité est équivalente à celle de l’eau de source. Les 20% restants sont captés en surface (fleuves, rivières…) et subissent un traitement chimique et une batterie de tests pour qu’elle ne présente aucun danger pour la santé. En Belgique, les normes vont au-delà des exigences de l’Union européenne.
Quels bienfaits? Jusqu’à 200 fois moins chère que l’eau en bouteille, elle est aussi écoconviviale puisqu’elle ne produit pas de déchets d’emballage. Pas d’usine pour fabriquer les bouteilles, pas de camion pour les transporter, pas d’énergie dépensée pour les recycler… Attention, pour éviter tout risque de contamination bactérienne, l’eau est traitée avec du chlore. Même si à cette dose, il n’est pas nocif pour la santé, son petit goût peut en décourager certains. Si vous habitez une maison d’avant les années 60, assurez-vous que vos tuyaux ne sont pas en plomb et si c’est le cas, évitez d’installer un adoucisseur d’eau. Les dépôts de calcaire forment en effet un bouclier naturel contre ces résidus nocifs. Pour en savoir plus sur la qualité de votre eau, consultez le site Internet de votre distributeur. Prix: 0,005 €/L.
L’eau minérale en bouteille
Issue de l’eau de pluie ou de neige fondue, elle a parcouru un long trajet à travers les différentes couches souterraines. C’est là qu’elle s’est enrichie de minéraux et d’oligo-éléments. Directement embouteillée à la source, l’eau minérale ne subit pas de traitement préalable. Sa composition en minéraux est rigoureusement constante.
Quels bienfaits? Pour favoriser le transit intestinal, apaiser le stress ou prévenir les crampes, privilégiez les eaux riches en magnésium. Si vous consommez peu de produits laitiers, choisissez une eau qui contient beaucoup de calcium. Pour les biberons des bébés, privilégiez les eaux faiblement minéralisées ou les eaux de source. Attention, qu’elles soient en plastique ou en verre (encore pire au niveau du CO2), les bouteilles ont un impact écologique élevé, de leur production à leur recyclage. D’après une étude de la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux, son bilan carbone serait 90 à plus de 1000 fois supérieur à celui de l’eau du robinet! D’autres études pointent du doigt la présence de microplastiques dans l’eau embouteillée. D’après Sherri Mason, professeure à l’université de l’État de New York, sa teneur en la matière serait en moyenne deux fois plus élevée que dans celle du robinet. Prix: 0,50 €/L environ.
L’eau filtrée
Même si l’eau du robinet est propre à la consommation, certains ont des doutes sur sa qualité ou n’apprécient pas son goût alors qu’elle est une des plus sûres au monde nous assure le toxicologue Alfred Bernard. Pour neutraliser son odeur, le filtre à charbon actif placé sur une carafe ou une gourde filtrante s’avère efficace. Il existe aussi des systèmes à visser sur le robinet ou la conduite d’eau.
Quels bienfaits? Les filtres permettent non seulement d’éliminer le mauvais goût en retenant le chlore mais aussi les pesticides et 80 à 90% des substances toxiques issues d’une réaction chimique entre le chlore et des matières organiques. On les appelle les sous-produits de la chloration. Leur présence est infime en Wallonie puisque notre eau du robinet est constituée en majorité d’eaux souterraines, explique le toxicologue. Puisqu’on fait l’impasse sur l’achat de bouteilles en plastique ou en verre, le facteur encombrement et environnement est également un argument d’achat. Attention, n’oubliez pas de remplacer régulièrement votre filtre à charbon. Lorsqu’il est saturé, ses résidus “encrassent” l’eau qui passe à travers. À noter, on n’élimine que 30 à 40% des substances absorbées puisque c’est surtout notre peau qui y est exposée via les bains et douches quotidiennes. Prix: une cruche Brita (par exemple) coûte 20 à 25 €. Il faut y ajouter le prix des cartouches: 7€/mois (soit environ 100L).
L’eau osmosée
Produite par un appareil installé sous l’évier, l’eau osmosée est débarrassée du chlore et de toute source de pollution comme les pesticides, les herbicides, le plomb, l’aluminium ou les résidus médicamenteux. Le principe de l’osmose inverse est considéré comme la méthode la plus efficace pour éliminer tous les éléments contaminants de l’eau du robinet. On l’utilise pour transformer l’eau de mer en eau potable.
Quels bienfaits? On obtient une eau au goût très pur, parfaitement indiquée pour les préparations culinaires. Sa faible teneur en minéraux est un plus pour les bébés et les femmes enceintes. Attention, comme ce système de filtrage produit beaucoup de déchets, une grande partie de l’eau traitée aboutit directement à l’égoût! Cela a un impact sur votre empreinte écologique, mais aussi sur votre facture de consommation. Ce système est surtout intéressant là où l’eau du robinet est de mauvaise qualité. Prix: entre 1200 et 2000€ l’installation.
L’eau infusée
Fruits rouges, rondelles de citron ou de concombre, feuilles de menthe, gingembre frais… les eaux infusées sont un plaisir pour nos yeux et nos papilles. Appelées aussi eaux détox ou eaux aromatisées, elles sont une alternative healthy aux boissons sucrées ou alcoolisées. Le mode d’emploi est simplissime: il suffit de les laisser “reposer” entre deux heures ou une nuit selon l’intensité recherchée.
Quels bienfaits? Zéro calorie, zéro sucre, zéro caféine, zéro alcool et 100% de plaisir! En changeant un peu de l’eau du robinet, elles nous aident à atteindre notre quota quotidien de 1,5 à 2 litres. Attention, même si on les appelle “détox”, ces eaux n’ont pas de vertus détoxifiantes scientifiquement prouvées. Privilégiez des fruits et légumes bio pour ne pas ajouter de pesticides dans votre eau et filtrez après 24 heures. Les fruits et les herbes fraîches se dégradent vite dans l’eau. Prix: très faible en version maison, variable en version du commerce (entre 1 et 5€/L).
L’eau «dynamisée» lave plus blanc
Et si la qualité de l’eau ne se limitait pas à ses composants chimiques, mais aussi à son énergie? Tout au long de son parcours tumultueux, l’eau s’autorégénère et s’oxygène en permanence. Pour dynamiser l’eau, trois techniques existeraient: la technique électromagnétique la réharmoniserait aux champs électromagnétiques terrestres, celle du Vortex recréerait les mêmes conditions que dans la nature en la remuant, et enfin, les “ondes de formes” la confronteraient à des figures géométriques porteuses d’informations. Selon ses adeptes, boire de l’eau dynamisée améliorerait l’hydratation, la qualité du sommeil, la vitalité, le système immunitaire, la récupération après l’effort ainsi que le sentiment de satiété. Voilà qui est très prometteur, mais hélas pas prouvé scientifiquement à ce jour!
Merci à Alfred Bernard, toxicologue, pour son aimable collaboration.
Texte: Belen Ucros
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