arrêter le sucre
Louise pensait faire une simple intoxication alimentaire… © Getty Images

Témoignage: “J’ai dû arrêter le sucre suite à un problème de santé”

Que feriez-vous si vous appreniez que vous ne pouviez plus manger de sucre parce que ce dernier détériore votre état physique? C’est ce qui est arrivé à Louise. Elle nous raconte.

“Lors d’un séjour en Angleterre, j’ai fait une intoxication alimentaire, nous explique Louise. Je ne suis pas directement allée chez le médecin parce que je pensais que cela passerait tout seul. Et en effet, les premiers symptômes ont disparu, mais l’inflammation, elle, évoluait en silence. Cela se traduisait par d’intenses brûlures d’estomac, dont la paroi avait été affectée. J’ai dû prendre des inhibiteurs d’acide gastrique très forts, mais cela n’a eu aucun effet.

J’avais des reflux et des spasmes œsophagiens. Je suis professeure et parfois, les muscles de mon œsophage se contractaient alors que j’étais devant la classe. Un jour, j’ai ressenti une sensation très douloureuse au niveau de la poitrine. J’ai donc fini aux urgences parce que cette douleur était si intense qu’elle me faisait craindre un problème cardiaque. Un médecin urgentiste m’a dit que mon cœur allait très bien et je me suis sentie rassurée, mais aussi un peu ridicule. Je m’étais soi-disant inquiétée pour rien et j’étais livrée à moi-même avec cette douleur qui persistait”.

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Venir à bout des champignons

Finalement, Louise décide de se rendre chez un ostéopathe. “Selon lui, mes symptômes étaient liés à mon intoxication alimentaire, et la paroi de mon estomac n’était peut-être pas la seule touchée. Mon estomac hébergeait des champignons. Pour aller mieux, une seule solution: arrêter de donner du carburant à ces champignons pour éviter qu’ils ne se développent davantage. Et de quoi se nourrissent-ils? De sucre, principalement. Mon ostéo m’a donné toutes sortes de livres de cuisine, et je me suis mise à bouquiner sur le sujet”.

Supprimer le sucre: un casse-tête

“Faire disparaître le sucre de mon alimentation était un véritable casse-tête. Je devais passer beaucoup plus de temps en cuisine qu’auparavant. Heureusement, j’adore me préparer de bons petits plats. Je ne sais pas comment j’aurais fait sinon, car la plupart des plats préparés contiennent du sucre. Désormais, je fabrique mon pain au levain, ma confiture et ma pâte à tartiner moi-même.

Au début, c’était vraiment une sorte de désintox’: je tremblais tout le temps et j’avais des maux de tête infernaux

Au début, c’était vraiment une sorte de désintox’: je tremblais tout le temps et j’avais des maux de tête infernaux. Je devais tout analyser, surtout les fruits. Les raisins me rendent malade, tandis que les pommes et le jus de pomme naturel ne me font aucun mal, par exemple. J’ai appris à cuisiner comme nos grands-parents: deux fois par semaine, j’allais chercher des légumes frais, des fruits et des pommes de terre. J’ai également trouvé un boucher artisanal parce que le haché du supermarché contient trop de sucres ajoutés. Cela représentait pas mal de prise de tête, c’était déroutant et je devais parfois mordre sur ma chique, mais dès que j’ai compris comment m’alimenter, cela a tout de suite été mieux. Je pouvais voir mes amis sans craindre le retour de cette douleur infernale. Et ce n’est pas tout: sans sucre, j’étais beaucoup plus énergique et je m’endormais plus facilement”.

Et depuis?

Louise est aujourd’hui maman, ses deux grossesses se sont déroulées à la perfection. “Aujourd’hui, je mange toujours très peu de sucre et je ne bois jamais d’alcool. Mais parfois, après une journée difficile, le stress prend le dessus, alors je me permets quelque chose de sucré. Je n’ai plus de douleurs, mais je sens que le sucre joue énormément sur mon niveau d’énergie. En fait, ce régime sans sucre a été une véritable révélation. J’ai été surprise de constater à quel point le sucre est omniprésent: il peut se cacher partout, même dans les aliments où on l’attend le moins. Pourquoi se niche-t-il dans un yaourt nature ou du jambon? La plupart des gens ne se rendent pas compte de la quantité qu’ils en ingèrent”.

Texte: Marieke Vereecken

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