Optez pour un sorbet plutôt que pour une crème glacée. © Getty Images

Apéros, vacances: comment résister aux envies de sucre l’été?

Vos congés approchent à grands pas alors que vous vouliez justement manger mieux? Wendy De Wunter, diététicienne, nous dit comment éviter les sucres et les bombes caloriques en vacances, ici ou ailleurs.

“Sur la plage abandonnée, coquillages et crustacés”… Et chips et glaces et desserts et rosé! En vacances, vous aimez vous faire plaisir sur le plan gustatif, que ce soit dans votre ville natale ou dans un pays loin du vôtre? Quitte à parfois abuser des bonnes choses? Cette année, c’est décidé, vous vous laisserez moins tenter!

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Survivre à ce petit-déjeuner buffet

“Au petit-déjeuner, optez pour du pain complet, des biscottes ou des pistolets complets plutôt que de vous ruer sur les crêpes, les croissants et les gâteaux”, nous dit Wendy De Wunter. Très souvent, les hôtels proposent du muesli, des flocons d’avoine et autres céréales non sucrées. Combinez-les avec du lait ou un yaourt entier, et ajoutez des fruits fraîchement coupés si le cœur vous en dit.

Un réflexe à adopter aussi le dimanche matin chez vous ou le temps d’un brunch entre amis. Vous rêvez d’une touche sucrée sur votre pain? Ajoutez une fine couche de confiture ou de miel artisanal plutôt que de la pâte à tartiner. Team salé? C’est tout bon! Le blanc de poulet et les viandes fumées sont une bonne option. Chorizo, salade de viande et saucisses sont par contre à éviter, car plus salées et plus grasses. Complétez votre assiette avec un œuf (cuit dur, mollet, sur le plat, faites-vous plaisir) ou une tranche de fromage. Les protéines au petit-déjeuner, c’est l’idéal!

Les meilleures collations

“Vous avez marché toute la journée? Il y a de fortes chances que vous arriviez affamée au buffet/restaurant et que vous sautiez sur la malbouffe. Pour éviter cela, mangez des snacks sains au cours de votre journée”, nous dit la spécialiste. Un fruit ou un biscuit sec sont souvent les options les plus pratiques en vadrouille, mais que rien ne vous empêche de plébisciter plutôt de bonnes noix et noisettes ou un avocat saupoudré d’un filet de citron, par exemple.

On le sait: la période estivale est propice aux apéros à gogo, surtout quand on jouit d’une belle terrasse. Si vous avez faim, en présence de copains, croquez de préférence dans une carotte et du céleri ou trempez un morceau de chou-fleur dans un dip healthy. Les chips, le saucisson, les zakouskis surgelés tout juste sortis du four? Buiten!

Les bons choix au resto

Vous mangez régulièrement au resto durant vos vacances? Essayez d’alterner entre salade complète et gourmande et repas copieux. Les préparations en sauce et les plats frits sont à éviter. En Espagne, vous pouvez par exemple remplacer les tapas riches en calories (patates, pain, calamars frits…) par des poivrons farcis et du poisson grillé. Si vous restez chez vous, espacez davantage vos sorties culinaires et préparez vos petits plats le reste du temps. En panne d’inspiration? Jetez un œil à nos recettes préférées pour l’été!

Surveillez également les proportions de votre assiette. Dans l’idéal, un quart d’assiette de pommes de terre cuites, de riz ou de pâtes devrait être complété par une demi-assiette de légumes et une portion de viande. Alternez viande maigre et poisson grillé ou cuit à la vapeur, et n’ayez pas peur de zapper les protéines animales régulièrement. Un jour veggie, c’est super aussi!

Thé et bulles

Les vacanciers, qu’ils voyagent à l’autre bout du monde ou qu’ils optent pour des congés à domicile, consomment généralement trop de sodas ou d’alcool. Qu’il est facile de s’installer en extérieur quand le soleil brille! Mais les cocktails sont particulièrement sucrés. À l’heure de tchiner, préférez le vin nature ou le champagne. À l’heure du brunch ou du goûter en famille, le café et le thé (sans sucre ajouté) restent évidemment ce qu’il y a de mieux pour célébrer.

Bien évidemment, vous ne vous éloignez pas du bureau pour vivre d’austérité

Bien évidemment, vous ne vous éloignez pas du bureau pour vivre d’austérité. Ne vous privez ainsi pas de dessert, mais optez pour un sorbet plutôt que pour une crème glacée lors de votre escapade de fin de journée. La clé sera de vous dépenser: réalisez une longue balade le long de la mer, jusqu’au cœur du village où vous séjournez, faites des longueurs dans la piscine devant vous, une demi-heure de yoga ci ou là… En Belgique, vous trouverez un tas d’activités géniales à expérimenter, en solo ou en groupe, sur notre plateforme Femmes en vacances. Si vous prenez les conseils ci-dessus au sérieux, vous devriez profiter sainement de l’été.

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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