Où trouver des brûleurs de graisse naturels dans notre alimentation?
Vous envisagez d’entamer un rééquilibrage alimentaire afin de perdre quelques kilos? Donnez un coup de pouce à votre métabolisme en mangeant des aliments brûleurs de graisses. On a listé ici les plus efficaces.
Lorsqu’on souhaite perdre du poids, la première chose à faire est certainement de manger plus équilibré et de faire de l’exercice. Mais saviez-vous que l’on peut encourager notre corps à brûler plus en intégrant certains aliments dans notre alimentation? Certains fruits et légumes peuvent l’aider à déstocker davantage pendant la journée.
La liste des fruits et légumes à privilégier
Pour activer la perte de poids, treize aliments sont à privilégier.
1. La patate douce
Les patates douces regorgent de bêta-carotène, un antioxydant qui a un effet positif sur notre système immunitaire ainsi que sur le stockage des graisses, puisqu’il aide l’organisme à les déloger dès lors que l’on a une alimentation équilibrée. De plus, les glucides contenus dans la patate douce sont absorbés lentement par notre organisme, ce qui nous évite d’avoir des fringales pendant la journée. Pour bénéficier de ces bienfaits dès le matin, nous vous conseillons de tester notre recette originale de smoothie de patate douce à la cannelle, à retrouver sur notre site Délices.
2. Les œufs
Ce n’est un secret pour personne, les œufs contiennent beaucoup de protéines. Mais ce que l’on sait moins, c’est qu’ils sont aussi très riches en vitamine B12, une vitamine qui joue un rôle important dans la décomposition des graisses dans le corps. Attention cela dit de consommer les œufs avec modération pour protéger son taux de cholestérol.
3. Les produits laitiers
Le calcium, présent en abondance dans les produits laitiers, s’oppose naturellement à la production de graisse et peut aider à décomposer la graisse corporelle. Pour bénéficier de tous ces bienfaits, un conseil: opter pour les versions écrémées ou demi-écrémées du lait, du fromage et des yaourts.
4. Les poissons gras
Contrairement à ce que leur nom suggère, les poissons gras tels que le saumon, le hareng, le maquereau ou encore les anchois sont des brûleurs de graisse naturels. En effet, ils contiennent des acides gras – les oméga-3 – qui contribuent à réduire la masse graisseuse de notre corps. Envie d’intégrer un poisson gras dans votre lunch de midi? Cette recette de tartines au hareng et au fromage blanc est parfaite pour un lunch léger et gourmand à la fois!
5. La roquette
Cette laitue épicée contient du kaempferol, un antioxydant naturel qui a un effet positif sur le métabolisme de nos cellules musculaires. En mangeant des aliments riches en kaempferol, le corps utilise plus d’énergie et brûle les graisses plus rapidement. Vous n’êtes pas fan de la roquette? Ce n’est pas le seul aliment à contenir du kaempferol: les câpres, les mûres ou encore la ciboulette, en sont également riches.
6. Le chou
Certains types de choux tels que les choux de Bruxelles, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé et le chou rouge contiennent du sulforaphane, un antioxydant qui stimule le processus de combustion de graisse. Un type de légumes à privilégier si l’on recherche à brûler un maximum de graisse!
7. Le beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuète est certes riche en calories, mais il contient également des acides gras mono-insaturés. Et ces derniers ont pour action de nourrir les muscles tout en brûlant les graisses. Attention par contre de bien choisir un beurre de cacahuète sans sucre et de se limiter en termes de quantité. Vous pouvez même choisir de le faire vous-même, grâce à notre recette fétiche disponible sur notre site Délices.
8. L’avocat
Les avocats sont riches en bonnes graisses. Si on les consomme avec modération, car ils contiennent beaucoup de calories, ils stimulent le métabolisme en protégeant les cellules du corps. Conséquence: ils brûlent beaucoup d’énergie, et donc de graisses.
9. L’huile de coco
L’huile de coco est transformée très rapidement en énergie par le corps. Cela signifie donc qu’on ne stocke pas les graisses ingérées. Pour bénéficier de cette particularité, vous pouvez remplacer, une fois de temps en temps, l’huile d’olive ou le beurre par de l’huile de coco lorsque vous cuisinez et réalisez des pâtisseries.
10. L’artichaut
Les artichauts contiennent beaucoup de fibres, d’antioxydants, de vitamines et de minéraux, ce qui les rend très sains. Ils stimulent aussi la libération de bile, responsable de la digestion des graisses. Notre recette préférée? Les artichauts braisés de Nathalie Bruart, notre journaliste culinaire… Un délice!
11. Les légumineuses
Haricots, pois chiches, lentilles, haricots noirs, haricots blancs… sont tous riches en fibres mais aussi en fer, et aident à atteindre un poids-santé en rassasiant et en faisant travailler les intestins. Le dahl de lentilles aux patates douces est, par exemple, une recette parfaite pour allier santé et gourmandise! Retrouvez-la sur notre site Délices.
12. Le pamplemousse
Le pamplemousse est particulièrement connu pour ses vertus amincissantes. En effet, il a pour principe d’accélérer le métabolisme et d’aider à brûler des calories. Pour profiter de tous ses bienfaits – le pamplemousse est très riche en vitamine C – pensez à en ajouter quelques tranches dans votre salade, dans votre smoothie ou votre jus de fruits maison! Vous trouverez également d’autres idées de recettes à base de pamplemousse sur notre site Délices.
13. Le citron
Les agrumes sont riches en fibres, ce qui permet de se sentir rassasié plus rapidement. Mais le citron a également comme bienfait d’aider à éliminer les déchets du corps. Il donne aussi un regain d’énergie, alors qu’il ne contient pratiquement pas de calories et est riche en vitamines C, la vitamine qui aide au déstockage des graisses. Un indispensable, donc!
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