Immunité: quels sont les signes d’un manque de vitamine C?
La vitamine C est indispensable pour combattre les maladies qui nous menacent à la saison froide. Vous pensez en manquer? Certains signes ne trompent pas!
La vitamine C, également appelée acide ascorbique, est un antioxydant. Elle booste l’immunité, participe à la formation du collagène et à l’absorption du fer par l’organisme. Mais comme le corps n’en produit pas, il est indispensable d’en consommer régulièrement (à vous les agrumes et crucifères!). D’autant qu’en cas de carence, les risques pour la santé sont nombreux: fatigue, douleurs articulaires, mauvaise cicatrisation…
Les signaux qui doivent alerter
Vous pensez manquer de vitamine C? Certains changements physiques mettent la puce à l’oreille:
- Immunité faible
- État de fatigue et diminution d’énergie importante
- Baisse de moral
- Diminution de l’appétit, et perte de poids qui en découle
- Problèmes de cicatrisation
- Douleurs aux articulations
- Gingivites
- Sang dans les urines et les selles
- Saignements de nez
Pourquoi se complémenter?
Un taux suffisant de vitamine C garantit un taux suffisant d’antioxydants et aide donc l’organisme à combattre toutes les inflammations.
Pour lutter contre le vieillissement du corps
Les radicaux libres (causés par la pollution, le tabac, le surmenage…) sont des molécules instables qui génèrent du stress oxydatif et qui ont un pouvoir destructeur. Ils altèrent le bon fonctionnement de nos gènes et détériorent les protéines. Pour se protéger de toutes ces agressions, le corps a besoin d’antioxydants. Sans ça, il manquera de moyens pour se défendre et le corps vieillira (peau, articulations…) plus vite.
Pour renforcer le système immunitaire
La vitamine C permet la production de globules blancs, ce sont eux qui aident le corps à se protéger contre de nombreuses infections. Elle intervient aussi dans la fabrication du collagène et aide la peau à bien cicatriser. Elle permet également l’absorption du fer. De manière générale, la vitamine C aide le système immunitaire à fonctionner correctement pour défendre l’organisme contre les agressions extérieures.
Les aliments à intégrer à vos repas
Au rayon des fruits, on retrouve en tête l’acérola (une petite cerise tropicale), la goyave, le kiwi, la papaye, la fraise, l’orange, l’ananas et le citron. Côté légumes et herbes, on intègre dans notre alimentation le persil et le thym frais, le piment, le raifort, le chou frisé, le poivron, le brocoli, le chou de Bruxelles ou encore le chou vert.
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