plat alcoolisé
"Prudence", nous dit une diététicienne. © Getty Images

Les enfants peuvent-ils manger des plats alcoolisés?

Par Justine Leupe

Un plat mijoté à la bière ou au vin, un tiramisu avec une pointe d’amaretto, un petit bout de crêpe Suzette flambée… Ces préparations, certes réconfortantes, peuvent être dangereuses pour les enfants. On évite.

“L’alcool est un neurotoxique”, insiste Nathalie Claes, diététicienne pédiatrique à l’ONE (Office de la Naissance et de l’Enfance): “Il passe dans le sang et détruit le tissu cérébral. Le risque, si un enfant s’alcoolise même légèrement via des plats par exemple, est qu’il abîme ce tissu, mais aussi qu’il apprécie ce nouveau goût”. Et mieux vaut qu’un mineur découvre le goût de l’alcool le plus tard possible: “Si un plat mijoté au vin a la saveur de l’alcool, les enfants risquent d’y être conditionnés“. Mauvaise idée!

L’alcool ne s’évapore jamais vraiment

Plus la cuisson d’un plat est longue, plus l’alcool s’évapore, mais il en restera toujours un petit pourcentage. Il est donc déconseillé qu’un enfant ou un jeune goûte à des plats alcoolisés. Le Centre canadien de référence sur l’alimentation de la petite enfance a rassemblé dans un tableau les données suivantes:

  • Après 15 minutes de cuisson, le plat contient encore 40 à 60% d’alcool.
  • Après 30 minutes de cuisson, il contient encore 35 à 50% d’alcool.
  • Après 1h de cuisson, il contient encore 25% d’alcool.
  • Après 1h30 de cuisson, il contient encore 20% d’alcool.
  • Après 2h de cuisson, il contient encore 10% d’alcool.
  • Après 2h30 de cuisson, il contient encore 5% d’alcool.

Pas de Kidibul!

Dans notre société occidentale, la consommation d’alcool est banalisée, alors qu’elle peut rapidement tendre vers un excès et une addiction, nous dit aussi la diététicienne: “Il est important d’éviter les boissons qui rappellent la notion d’alcool aux enfants, comme le fameux mousseux des petits ou un soft au goût mojito. Pour les jours de fête, on privilégie les sirops, les jus ou les eaux aromatisées”.

Les boissons qui remplacent l’alcool

Vous ne devez évidemment pas cesser de cuisiner vos plats mijotés préférés, mais pour les kids, remplacez l’alcool que vous utilisez habituellement. Nathalie Claes nous livre quelques idées:

  • Le vin rouge par du jus de raisin, du bouillon de bœuf ou du vinaigre de vin sans alcool mélangé à de l’eau.
  • Le vin blanc par du jus de pomme, du bouillon de poulet ou du fumet de poisson, et du vinaigre de vin blanc sans alcool.
  • Le cidre par du jus de pomme.
  • Le porto par du jus de raisin ou de canneberge.
  • Le rhum par du jus d’ananas.
  • La bière par du jus de pomme ou un soda au gingembre (type ginger ale).
  • Le cognac par du jus de pêche, d’abricot ou de poire.

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