Conseils et recettes pour réduire le sucre au petit-déjeuner
Chaque matin est une véritable course contre la montre. Dans ce contexte, il n’est pas évident de se préparer un petit-déjeuner équilibré et peu sucré. Voici nos astuces pour faire les bons choix et gagner du temps.
Ne vous laissez pas tenter par des sucreries dès le réveil: elles ne suffiront pas à vous donner l’énergie nécessaire pour tenir le restant de la matinée! Vos alliés, ce sont les protéines et les bonnes graisses.
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1. Passez aux flocons d’avoine
La plupart des céréales que l’on retrouve en grandes surfaces sont bourrées de sucre, la faute au miel et/ou aux sucres ajoutés. En regardant le tableau de la valeur nutritive, vous avez l’impression que le pourcentage de sucre par portion n’est pas si élevé? Rappelez-vous que cette “portion” n’équivaut en réalité qu’à 30 ou 45 grammes. Tournez-vous donc vers les flocons d’avoine ou les graines de chia. Avec un bon yaourt bio, vous aurez déjà une base saine pour votre petit-déjeuner. Envie d’une note gourmande? Ajoutez une pincée de cannelle.
2. Optez pour du pain au levain
Vous préférez manger du pain le matin? Sachez que le pain blanc et le pain de grains entiers contiennent bien trop de sucre. Pour un petit-déj’ boostant, achetez du pain au levain ou faites-le vous-même. Ce dernier est faible en glucides, ce qui limite les pics de glycémie, suivis d’une sécrétion d’insuline favorisant le stockage des graisses dans le corps. Le levain est ainsi bon pour la ligne, l’humeur et le niveau d’énergie puisque vous serez rassasiée pendant quelques heures.
3. Tartinez bien
Ne soyez pas tentée de badigeonner votre tartine de confiture ou de pâte chocolatée. Optez plutôt pour du beurre d’arachides bio: ce dernier ne contient que 2 à 3% de sucre. Autre astuce 100% naturelle: tartinez votre pain avec un demi-avocat écrasé, un filet de jus de citron et du poivre du moulin. L’avocat contient de bonnes graisses et a le pouvoir de couper l’appétit sur une longue période!
4. Mangez des fruits
C’est justement votre petit-déjeuner sucré qui vous aide à sortir du lit chaque matin? Ajoutez des myrtilles ou des fraises à votre bol d’avoine. Non seulement, les fruits ajouteront un goût sucré à votre repas (c’est le fructose), mais ils vous apporteront aussi les fibres, les minéraux et les vitamines dont votre corps a besoin. Une option sucrée mais naturelle.
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5. Cuisinez la veille
Manger lentement, c’est s’assurer de ne pas manger trop: cela laisse le temps au cerveau de recevoir le signal que votre estomac est rassasié. Malheureusement, tout le monde n’a pas le temps de s’installer pour petit-déjeuner calmement. Pour pallier ce problème, préparez vos ingrédients la veille au soir. Dressez la table, faites tremper vos amandes et rassemblez à un endroit du réfrigérateur tout ce dont vous aurez besoin le lendemain matin (beurre de ferme, filet de poulet, bon fromage…).
Menu du jour
Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.
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