sucres naturels
Certes, les sucres ajoutés sont les plus cariogènes, mais les sucres naturels peuvent aussi causer des soucis dentaires. © Alexander Mils/Unsplash

Comment déjouer les pièges des sucres naturels?

On ne vous apprend rien en vous disant de faire une croix sur les sucres ajoutés pour prendre soin de votre santé. Mais les sucres naturels, que l’on retrouve dans le miel notamment, peuvent aussi présenter des pièges.

Les sucres dits naturels sont meilleurs pour la santé que les sucres raffinés, ce qui ne signifie pas qu’on puisse en avaler sans compter. On vous aide à déconstruire deux mythes autour de ces produits, souvent décrits comme “sains”.

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Les sucres naturels, de bons carburants?

En prérequis, sachez que comme les lipides, les glucides sont les principaux carburants de l’organisme: ils aident le corps et la tête à bien fonctionner.

  • On fonce donc sur les fruits, les légumes et les produits laitiers qui contiennent des “sucres naturellement présents”.
  • Mais on ne diabolise pas non plus les “sucres naturels” car ce sont de bons boosteurs. Ainsi, vous pourriez ajouter un trait de sirop d’agave, de miel ou de sucre de coco (dans un thé, un granola…) pour vous donner un kick gourmand. C’est sacrément mieux qu’un Snickers!

Piège 1: en consommer trop

Ceci étant dit, le premier piège serait de croire que l’on peut consommer des sucres naturels sans modération. Le miel n’est pas transformé, d’accord, mais pris en grande quantité, il contribue à augmenter la glycémie dans le sang (à vous les coups de pompe et le stockage des graisses!). Soyez donc raisonnable.

Piège 2: ne pas penser à vos dents

Certes, les sucres ajoutés sont les plus cariogènes, mais les sucres naturels peuvent aussi être responsables de soucis bucco-dentaires. On se brosse donc minutieusement les dents après avoir mangé, par exemple, un yaourt agrémenté de sirop d’agave.

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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