régime immunité
Les légumes sont en partie responsable de votre immunité! © Getty Images

Changer de régime pour booster son immunité: ça marche?

Des aliments riches en antioxydants, des probiotiques, des prébiotiques… Le corps peut-il être plus résistant grâce à un régime alimentaire spécifique?

Pour éviter et affronter les virus et les maladies, vous pourriez adopter un régime essentiellement “du Sud” en continuant à vous faire plaisir avec de petits craquages de temps en temps. C’est que révèlent plusieurs études sur le sujet.

Comment “manger immunité”?

Si vous voulez “manger immunité”, c’est vers le régime méditerranéen que vous devez vous tourner. Il mise sur la diversité des végétaux et sur l’huile d’olive, tout en limitant la consommation de produits d’origine animale. Dans son livre Je soigne presque tout avec le régime méditerranéen, publié aux Éditions Thierry Souccar, la gastro-entérologue française Martine Cotinat rappelle “les multiples et étonnantes voies d’action du régime: protection du microbiote, action anti-inflammatoire globale, défense contre les radicaux libres grâce aux antioxydants…”.

Les couleurs, ça compte?

Vous ne savez pas comment vous y mettre? Optez pour la simplicité, en veillant à ce que vos menus quotidiens contiennent au moins 400 à 600 grammes de fruits et légumes de toutes les couleurs. Bon à savoir: plus la couleur d’un fruit ou d’un légume est intense, plus il contient d’antioxydants. Pour optimaliser vos défenses, le mieux est de combiner ces cinq couleurs, vert, bleu-violet, rouge, jaune-orangé et blanc, car elles correspondent à des antioxydants différents.

Plus la couleur d’un fruit ou d’un légume est intense, plus il contient d’antioxydants

Quand s’y mettre?

Commencez dès que possible: si vous passez de deux-trois portions de fruits et légumes par jour à cinq ou six, le taux d’antioxydants dans votre sang doublera en quinze jours. Et vous augmenterez vos chances d’échapper aux virus!

Comment chouchouter son microbiote?

Au-delà du régime alimentaire, il est essentiel d’avoir un microbiote intestinal performant. Sans lui, difficile d’avoir un système immunitaire efficace. S’il est déséquilibré, les intestins deviennent une véritable passoire, qui laisse filer les mauvaises bactéries dans le sang. D’où le succès des probiotiques, micro-organismes vivants, administrés par voie orale. On les retrouve dans des produits alimentaires comme les yaourts ou les laits fermentés, mais aussi sous forme de compléments, afin de stimuler le développement des bonnes bactéries dans le système digestif.

Quels probiotiques?

Tous les probiotiques ne se valent pas: demandez toujours conseil à votre pharmacien(ne) ou renseignez-vous avant votre achat. Pour savoir si celui que vous souhaitez acheter a reçu un label de qualité, jetez un œil à ce site: Ligue Scientifique Européenne des Probiotiques.

Et quels prébiotiques?

Ne les confondez pas! Contrairement aux probiotiques, les prébiotiques sont des nutriments non vivants, qui échappent à notre digestion. Leur rôle est de nourrir notre microbiote intestinal (nos bonnes bactéries s’en délectent) et donc aussi d’améliorer notre immunité. Depuis plus de 30 ans, des scientifiques de l’UCLouvain cherchent à comprendre leur fonction. Ces longues recherches se sont concrétisées récemment en un livre de 50 recettes de cuisine: Nourrir son microbiote intestinal, rédigé par les chercheuses Nathalie Delzenne et Audrey Neyrinck.

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