régime immunité
Les légumes sont en partie responsable de votre immunité! © Getty Images

Changer de régime pour booster son immunité

Des aliments riche en anti-oxydants, des probiotiques, des prébiotiques… On aide votre corps à être plus résistant grâce à votre régime alimentaire.

Pour résister face à la maladie, adopter un régime dit “du Sud” en continuant à vous faire plaisir avec un “craquage” de temps en temps.

S’inspirer du Sud

Si vous voulez “manger immunité”, c’est vers le régime méditerranéen que vous devez vous tourner. Il mise sur la diversité des végétaux et l’huile d’olive, tout en limitant les produits animaux.

La gastro-entérologue française Martine Cotinat, qui vient de publier Je soigne presque tout avec le régime méditerranéen (Thierry Souccar Éditions), rappelle “les multiples et étonnantes voies d’action” de cette façon de manger, plus naturelle aux gens du sud qu’aux habitants de nos régions: “protection du microbiote, action anti-inflammatoire globale, défense contre les radicaux libres grâce aux antioxydants…”

Comment s’y prendre?

Vous ne savez pas comment vous y mettre? Optez pour la simplicité, en veillant à ce que vos menus quotidiens contiennent au moins 400 à 600g de fruits et légumes de toutes les couleurs. Plus la couleur d’un fruit ou d’un légume – vert, bleu-violet, rouge, jaune-orangé ou blanc – est intense, plus il contient d’antioxydants. Pour optimaliser vos défenses, le mieux est de combiner ces cinq couleurs, car elles correspondent à des antioxydants différents.

Quand s’y mettre?

Commencez dès que possible: si vous passez de deux ou trois portions de fruits et légumes par jour à cinq ou six, le taux d’antioxydants dans votre sang doublera en quinze jours. Et vous augmenterez d’autant vos chances d’échapper à la maladie!

Pensez à chouchouter son microbiote

Au-delà du régime alimentaire, il est important d’avoir un microbiote intestinal performant, sans lui, difficile d’avoir un système immunitaire efficace. S’il est déséquilibré, les intestins deviennent une véritable passoire, qui laisse passer les mauvaises bactéries dans le sang. D’où le succès des probiotiques, micro-organismes vivants, administrés par voie orale, dans des produits alimentaires comme les yaourts ou les laits fermentés, mais aussi sous forme de compléments, afin de stimuler le développement des bonnes bactéries et de renforcer le système immunitaire.

Quel(s) probiotique(s)?

Tous les probiotiques vendus ne se valent pas, demandez toujours conseil à votre pharmacien(ne) ou renseignez-vous avant votre achat . Pour savoir si celui que vous souhaitez acheter a reçu un label de qualité allez jeter un œil sur Ligue Scientifique Européenne des Probiotiques (ESLP).

Attention, ne confondez pas les probiotiques avec les prébiotiques. Ces derniers sont des nutriments non-digestibles, qui nourrissent notre microbiote intestinal, améliorant de ce fait l’immunité. Depuis plus de 30 ans, des scientifiques de l’UCLouvain cherchent à comprendre leur rôle. Ces longues recherches se sont concrétisées récemment en un livre de 50 recettes de cuisine: Nourrir son microbiote intestinal. Il a été rédigé par les chercheuses Nathalie Delzenne et Audrey Neyrinck, met à l’honneur les aliments riches en prébiotiques, pour qu’ils soient digestes.

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