Connaissez-vous ces 4 bienfaits du miel?
Dès l’automne, le miel s’invite dans nos boissons chaudes pour nous faire bénéficier de ses propriétés antibactériennes. En été, on l’aime pour sucrer nos desserts, tout en profitant de ses nutriments. Le miel, un ami pour l’organisme!
Qu’il soit crémeux ou liquide, le miel a de nombreux bienfaits! Pour en bénéficier, on privilégie les apiculteurs locaux et, en grandes surfaces, les pots dotés du label bio. Certains miels bon marché ne sont en réalité que des sirops de sucre à base de riz, de blé ou de betterave sucrière*. Ces derniers ne sont pas néfastes pour la santé, mais ils ne contiennent pas les nutriments que le véritable miel contient naturellement.
Quel miel consommer?
On divise généralement le miel en deux catégories: monofloral ou polyfloral (dit aussi “toutes fleurs”).
- Dans le premier cas, il s’agit de miel créé lors de la floraison d’une fleur principale. Pour en produire, les abeilles doivent être placées stratégiquement près de surfaces étendues de ladite fleur. En Belgique, on produit principalement du miel de colza, de tilleul ou d’acacia. Pour nommer officiellement un miel monofloral, il faut que le produit soit analysé pour connaître les essences qu’il contient.
- Le miel toutes fleurs est le plus courant chez les apiculteurs locaux: les ruches sont placées à un endroit et ne bougent pas. Les abeilles butinent dans les alentours, ce qui fait qu’aucune essence de fleur particulière ne ressort du lot.
Attention: les enfants de moins de 1 an ne doivent jamais consommer de miel, il peut causer le botulisme infantile!
1. Un édulcorant naturel
Le miel a un pouvoir sucrant aussi élevé que le sucre. N’hésitez donc pas à remplacer votre sucre de canne par du miel dans un thé, un dessert ou un granola. Il est aussi un bon allié des sportifs puisqu’il donne un kick d’énergie sans faire monter la glycémie en flèche (si vous le choisissez peu riche en fructose).
2. Un remède à l’insomnie
Le miel contribue à la libération d’insuline qui à son tour stimule le tryptophane. Si vous avez du mal à dormir, prenez un verre de lait chaud avec du miel. La chaleur dégagée par le lait chaud augmentera l’effet du tryptophane (ce composé nous rend somnolents).
3. Un rempart aux maux de gorge
Grâce à ses propriétés antibactériennes, le miel peut aider à apaiser la toux et les maux de gorge. Gargarisez votre gorge avec un mélange (eau chaude + jus de citron + gingembre moulu + 1 c à c. miel). Il est aussi un antitussif efficace, puisqu’il crée une fine couche protectrice et tapisse la gorge (mangez 2 c à c. avant de vous coucher).
4. Un allié du système immunitaire
Le miel aurait empêché la croissance de tumeurs chez des souris. Les antioxydants de ce super aliment pourraient aussi aider votre système immunitaire à mieux lutter contre le rhume et la grippe. Le miel fournit des antioxydants, de la vitamine E et de la vitamine C. Les miels plus foncés seraient plus riches en antioxydants que les miels plus clairs.
*Rapport de la Commission européenne, publié en mars 2023.
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