7 aliments à ne jamais mettre sur la table du petit-déjeuner de vos enfants

Par Tatiana Czerepaniak

Même si l’on croit bien faire, on peut, sans en avoir conscience, mettre dans l’assiette des petits des aliments riches en sucres cachés.

Alors oui, la vie est faite de petits plaisirs et on ne va pas se mettre à les bannir de de nos assiettes, mais si vous devez miser sur un repas 100% sain, c’est bien le petit-déjeuner. Pour ne pas entrer dans un débat dès le saut du lit (“Je veux des Frosties!”), la première chose à faire est de bannir ces aliments de vos placards. On ne vous apprend plus que healthy peut aussi vouloir dire gourmand aujourd’hui!

1. Le pain de mie

Il est plutôt attractif à la vue de sa durée de conservation, mais le pain de mie est en réalité une vraie petite bombe d’additifs, de sucres ajoutés, de conservateurs et de graisse.

  • Privilégiez plutôt: le pain demi-gris, gris, complet ou encore le pain au levain de notre boulanger.

2. Les céréales industrielles

Les boîtes que l’on trouve en grandes surfaces n’ont de céréales que le nom, puisque le premier ingrédient que l’on y retrouve est le sucre. Selon Test-achat, 80% des céréales à destination des enfants contiendraient trop de sucre. Pour 30 grammes de céréales, on retrouve environ 1,7 morceaux de sucre de 5g. Pour un bol moyen, il est facile de comprendre qu’un enfant commence rasa journée avec près de 20g de sucre ingurgité.

  • Privilégiez plutôt: les flocons d’avoine.

3. La pâte à tartiner industrielle

Si elles ne sont heureusement pas toutes à proscrire, les nutritionnistes conseillent d’éviter les pâtes à tartiner comme la peste. Dans leur viseur, la teneur très élevée en sucre et en graisse (avoisinant 60% de la préparation), ainsi qui la présence d’huile de palme, cette huile responsable de nombreux soucis cardio-vasculaires, à commencer par le cholestérol.

  • Privilégiez plutôt une recette maison à base de pâte de noisettes.

4. Les crêpes toutes faites

On le sait, les crêpes sont l’une des douceurs préférées des enfants. Mais gare aux crêpes venues du supermarché qui sont, selon plusieurs études, remplies d’additifs et de conservateurs en tous genre.

5. Les jus en bouteille

Vous pensez certainement bien faire en proposant à vos enfants un bon verre de jus de fruits, mais sachez que les jus à base de fruits concentrés sont très pauvres en vitamines, en minéraux et en fibres… mais surtout remplis de sucre rapide! Selon les médecins, consommer quotidiennement ce type de jus de fruits industriels augmenterait le risque d’obésité et de diabète chez les enfants.

  • Privilégiez plutôt les fruits entiers.

6. La poudre de cacao

Si le chocolat est excellent pour la santé, ce n’est pas forcément le cas de la poudre chocolatée. Et ici aussi, c’est sa haute teneur en sucre qui est critiquée, puisque certaines d’entre-elles peuvent contenir jusqu’à 80% de sucre! Mais ce n’est pas tout: additifs, émulsifiants, colorants, stabilisateurs de goût et autres composants chimiques se retrouvent dans les poudres chocolatées à destination des enfants.

  • Privilégiez plutôt les poudres de cacao garanties sans sucre.

7. Les petits pains au lait

Comme le pain de mie, les petits pains au lait de la grande distribution sont très pauvres en fibres et surtout riches en sucre et en additifs.

  • Privilégiez plutôt: le bon pain complet du boulanger.

Que proposer pour un petit-déjeuner équilibré?

Le petit-déjeuner ayant pour but d’offrir l’énergie dont les enfants ont besoin pour la matinée, l’idéal est de proposer un repas riche en protéines. Manger des protéines au petit-déjeuner offre une sensation de satiété et permet de réguler la glycémie. Les protéines favoriseront en outre la production de dopamine dont les bienfaits sont de booster l’attention et de favoriser la bonne humeur.

Voici quelques exemples d’aliments riches en protéines:

  • Les œufs
  • La viande: poulet, dinde…
  • Les produits laitiers: le lait, le fromage…
  • Les bananes
  • Les fruits secs à coques: noix, amandes, noisettes…
  • Les abricots secs
  • Le chocolat noir
  • Les graines: courges, chia, soja…
  • Les flocons d’avoine
  • Le beurre d’arachide

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