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Quelles sont les différences entre tous les sucres? © Towfiqu barbhuiya/Pexels

Le sucre, votre ennemi juré? 5 questions à un endocrinologue

Combien de grammes de sucre consommons-nous réellement par jour? Comment réduire les quantités ingérées? Rencontre avec Bruno Lapauw, endocrinologue et expert en diabétologie à l’Hôpital universitaire de Gand.

Le sucre est présent un peu partout dans notre alimentation. On l’y retrouve à l’état naturel, mais aussi transformé. C’est pour cela qu’on dit communément qu’il existe de bons et de mauvais sucres. Pour faire des choix avertis, encore faut-il pouvoir les distinguer, et comprendre tout de ce produit alimentaire qui nous mène parfois la vie dure (pas simple de s’en passer!).

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B.A-ba des sucres avec Bruno Lapauw

Bruno Lapauw nous aide à déjouer les pièges du sucre à travers 5 questions basiques, mais dont les réponses ne le sont pas tant.

1. Au fait, c’est quoi le sucre?

“C’est une question difficile car le terme couvre plusieurs notions”, avertit l’endocrinologue. Pour simplifier, on peut distinguer les sucres simples, aussi appelés sucres rapides (comme le glucose ou le fructose), des sucres complexes (ou sucres lents). Les premiers sont composés d’une ou deux molécules, tandis que les seconds sont formés de longues chaînes de molécules de glucose.

“Le fructose est par exemple une forme naturelle de sucre que l’on retrouve dans les fruits et certains légumes.” Ce sucre simple a tout bon. Mais attention: dans la famille des sucres simples, on trouve aussi les sucres ajoutés, qu’il est préférable de limiter autant que possible. Il s’agit de sucres raffinés, souvent incorporés dans les produits transformés (sodas, pâtisseries, plats préparés…) ou utilisés comme sucre de table.

Sans sucres raffinés, votre corps se portera très bien. Mais je ne recommande pas de supprimer totalement les glucides!

Dans une alimentation équilibrée, il est généralement recommandé de privilégier les sucres complexes, notamment ceux provenant d’aliments peu et pas transformés comme les légumineuses, les céréales complètes… Ce sont eux qui apportent à l’organisme une énergie stable et durable, sans provoquer de pics de glycémie.

Enfin, on retrouve également les sucres libres. Ils correspondent à la somme des sucres ajoutés et des sucres naturellement présents dans le miel, les sirops et les jus de fruits purs.

2. On peut lire ça sur les étiquettes?

“Si vous lisez une étiquette alimentaire sur laquelle il est écrit ‘dont sucres: X gr’, la mention ‘dont sucres’ signale la présence de sucres, qu’ils soient simples ou complexes”, précise Bruno Lapauw. Une mention fourre-tout, donc.

3. De quelle quantité de sucre un adulte a-t-il besoin?

“L’OMS ne recommande pas plus de 50 grammes de sucres libres par jour. Mais notre corps peut tout à fait fonctionner sans ces sucres. C’est donc l’apport en bons glucides (ceux contenus dans les fruits et légumes, les produits laitiers, mais aussi dans le quinoa ou l’avoine) qui compte: en moyenne, notre organisme en a besoin d’environ 300 grammes.”

De manière générale, rappelez-vous que les sucres ajoutés sont extraits de la canne à sucre et de la betterave sucrière par un processus chimique qui fait disparaître les fibres et les substances utiles de la plante. “Il faut donc les éviter”, poursuit Bruno Lapauw.

4. Combien de glucides consommons-nous vraiment?

“Nous n’avons pas de chiffres précis, mais il est certain que nous mangeons beaucoup trop de glucides de manière générale et surtout de sucres raffinés. En réalité, nous en consommons à chaque repas. Je ne recommande pas de supprimer totalement les glucides. Vous perdriez quelques kilos, mais certaines cellules ne peuvent pas se passer du glucose (assimilé à partir des glucides). Le cerveau, par exemple, est entièrement dépendant du glucose, mieux vaut ne pas négliger cela.”

5. De quels nutriments manque-t-on?

“Notre corps puise son énergie dans 3 carburants: les glucides, les protéines et les lipides. On observe principalement une surconsommation de glucides et une trop faible consommation de bonnes graisses. De manière générale aussi, nombreux sont ceux qui consomment trop peu de fruits et de légumes frais. Or, le sucre qu’ils contiennent est bon pour le corps.”

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: 3 recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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